Вящая забава

Григорий Пономарчук
Дуэлей было штук за тридцать!
Не так был прост "Арап Петра".
Другому впору б веселиться,
Балы, висты et cetera...

И зависть черная терзала
Владельцев низкого ума:
"Как? Государю отказала,
А к "эфиопу" льнёт сама!"

Казалось, Гений: жить подоле,
Беречь бесценный божий дар.
Но гениальна только воля -
Сказал: "Моё! Да хоть пожар..."

Наш гордый свет он позабавил -
Уйти и дар с собой унесть!
И у раздумья нас оставил:
Дороже гения... лишь честь!