Мой Пушкин

Светлана Кашина
В провинциальном городке
                не ждал я от судьбы подарка.
Попал, шагая налегке,
В тенистые аллеи парка.

Привольно. Середина дня.
Была земля теплом согрета.
Мелькнули слева от меня
Черты великого поэта.


                Сергей Белов «Встреча с Пушкиным»               


Сергей Белов! Повержен Пушкин,
в том парке, что воспели вы.
Он оказался здесь не нужен.
Упал ничком, лицом в цветы.

…Признаюсь, я не замечала
его фигуры в стороне,
пока у вас не прочитала.
Нашла. И вот предстало мне:

Стоял он сбоку у канавы,
и нет протоптанной тропы.
Вокруг – нескошенные травы,
поодаль – редкие кусты.

Стоит вдали и смутно видно
сквозь ветки стройный силуэт.
Мне стало грустно и обидно:
что ж, лучше в парке места нет…

Решила я, что непременно
сфотографируюсь я с ним –
на фоне Пушкина семейство –
красивейшая из картин!

Но нет. Не тут-то… Вижу – голый
стоит квадратный постамент.
А рядом на земле – расколотый
лежит поверженный поэт.

Рукой невежд порушен Пушкин.
Погиб любимый мой поэт.
Кому-то он, как воздух, нужен.
Кому-то он, что есть, что нет.

Обволокли его словами,
заштамповали с головой.
Но знаю я, что есть меж нами
его постигшие душой.

Я вам протягиваю руки,
собратья милые мои!
Пусть будет жив в нас мудрый Пушкин!
И пусть звучат его стихи!