Груз былого

Людмила Ашеко
Никто былое не отнимет,
Пока живём в своём уме,
Покуда память не остынет
У нас в душе и в голове.
Что будет? Посягнут злодеи
И разрушители не раз,
Но было-было! Кто посмеет
Изъять, заложенное в нас?
Рукой былого не коснуться,
Не вырвать из глубин души,
Под грузом знаний не согнуться,
Каким бы ни был груз большим.
И даже горькое былое
Не хочет сердце отдавать,
Как раненый на поле боя
Земли отеческой – ни пядь.
Всё пережитое сложилось
В характер, принципы, судьбу.
Что будет? Будет Божья милость
И кара грешному рабу.