Поэт предпочёл быть один...

Сотер Ликтор 2
И правильно сделал ! На-кой ему Питер,
На-кой ему та же Москва,
В которых за внешней помпезностью литер
Ревнует друг друга паства,

Заслуженных взлётов - толпой - не прощая
Тому,кто один,но силён;
К тому непременно упорно склоняя,
Что сгинет в безвестности он.
...
Прошли времена,когда центры являли
Собою,суммируя,высь.
Вершины которой лишь те достигали,
Которыми двигала мысль.

Отчизну покинуло много достойных ...
Из коих вернулись лишь те,
Кого не встречали уж "хлебом и солью" ...
Хотя:на "троянском коне"

Те в "Трою" своим уже и не въезжали,
Надежду,увы,схоронив,
И век свой покорными уж добивали,
Коль царствовал тот,кто был лжив ...
...
Из тех,кого знаю, - Набоков и Бродский
Не стали проситься назад,
Питая свой дух(без того уже плотский)
Всем тем,о чём ныне твердят

Все те представители высшего света,
Для коих не важно - где жить,
Лишь сыта была б и роскошно одета
Их сущность;но только б не быть

Ничем там,где только лишь тот выживает,
Кто то лишь,что ждут,говорит
Публично,а в тайне - о вечном слагает,
За что был бы нравами бит ...
...
Таких - как Борис Пастернак - крайне мало.
Ведь тот,кто отважиться жить
В Стране,где за правду - мгновенно опала,
Не может собою не злить

Всё то,что в кавычках зовётся - народом.
От имени коего власть,
Прикрывшись,увы,"поэтическим сбродом",
Меняет,лавируя,масть ...


06.06.2018