Встреча с Дьяволом

Макс Барнаульский
Закапал дождь.
И покаяние в моей груди,
Когда суровый гром грохочет…
Видно с преисподнии пришли,
Неужели я испорчен?
— Рад вас видеть, проходите,
Кротко сердцем,
Дьявола встречал,
— Сегодня дождь осенний
Вас сопровождает,
Он как предвестник страха,
А что же дальше?
Как мне быть?
— Поэт, ты лиру от разврата сохраняй
И Музу ты вовек не предавай.
Но помни!
Есть и тени у объектов,
И у твоих творений тоже тени есть.
Кто думает, что я легенда-
Тот заблуждается сильней.
Без догм и рассуждений,
Я есть! И я во всем,
И даже Библия отбрасывает тень.
Тебе от общества дан дар.
Со мной бороться вечно суждено,
Но я всевидящее око
И моя свита тут в пример.
Проклятьем я заковываю душу
И сделками талант даю.
Но ты от света порождён,
Храни свой чистый, светлый дар,
А людям просто так
Его ты не давай.
Через страданья,
Умывшись кровью, те поймут,
Что всякая свобода
Дана не с чистых рук.
— Свобода всегда лукавой будет,
Ловя на слове возразил,
— Что одному свобода,
То другому боль;
Есть главный добродетель,
Великодушием зовут его.
И тут, меж диалогом,
Связь оборвалась.
И легко стало на душе.
Сверкнула молния вдали
Уж первый час,
А я пишу стихи.
Та встреча помогла,
Она открыла очи.
Еще сверкает, бьет гроза
От темных сил уж ни следа.
Пришли с дождем,
Ушли пораньше.
Этот дождь
На век я запомню.
Он смыл ту шелуху,
Которая забила мне глазницы ране.
Спасибо Дьяволу
И Музе, выше благодарность не в упрек,
Душа людей у вашей власти,
Благодарю, что силы дали мне.
Я их смогу нести по жизни.
Вот только сможет человек,
Понять души моей порывы…