А. С. Пушкин - сын России, поэт мира!

Надежда Ансеева
Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
---------------------------------------------

Когда бы надо, чтобы смолкла Лира,
То миру Пушкина Господь бы не послал!
Не загремела бы над Русью, нищей, сирой,
Поэзия Любви, в которой призывал
К Добру и Разуму, и Свету просвещенья,
И силу духа гражданина воспевал,
И верил в светлый путь перерожденья,
В Россию, где б тунгус поэзию читал!

Он выступал за вольность и свободу,
И сердцем пел любовь к народу своему,
Что служит "барству дикому" в угоду!-
Зря ль Пушкин воспевал, прекрасную зарю?
Он против был "насильственной лозы",
Она "присваивает " блага земледельца!-
Всё виделись ему правдивые бразды,
Чтоб мог в России всяк душой согреться.

В сатире не щадил сословий и чинов:
Попов ли жадных, графов Воронцовых,
"Глаголом жёг" и не щадил венцов,
Что Разуму - тягчайшие оковы!
Ценил он дружбы неразрывной свет,
И освещал весь путь его суровый!-
Был "на заметке" у царей поэт:
"Декабрьский бунт" поднять могли бы снова!

Отдохновенье - петь природы торжество.
Её красы, восторгом дух пьянящие,
И чувствовал поэт в ней чудо-естество
И совершенство, испокон царящее:
"Багрец и золото" в осеннем одеянье
Роскошных рощ...И тишину полей,
С которыми так радостно свиданье
Ушедшему от царственных дверей.

Здесь лес в прозрачности "чернеет",
"Коврами" утром "снег лежит",
"И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит".
О, родина! Не зря дарован Пушкин
Тебе на долгие-предолгие года:
Поэт, в котором Совесть не разрушить,
Чья правдой сердца полнится строка!