Барщина

Соснин Дмитрий Станиславович
На работу я вышел, на барщину, –
Дом богатый, высокий забор.
«До тебя был работник – кустарщина, –
Мне сказали. – К тому же он вор!»

За работу я взялся со рвением,
Сделал всё, как просили и в срок.
Весь мой труд осмотрели с презрением,
На тяжёлый закрыли замок.

Отвернулись – дела неотложные,
И забыли. Оставшись без сил,
Я проделал шаги осторожные,
За работу у них попросил.

С превеликой и пагубной жадностью
Вдруг насели: «Уйди, не балуй!»
До меня кто;то здесь с благодарностью
Написал им короткое: ...

Голубой, несмываемой краскою.
И обняв, как родное, ружьё,
Сторожа тут гуляют с опаскою,
Охраняя добро не своё.

И с пустыми руками усталыми
К ночи я возвратился домой.
Бог судья им, но легче не стало мне
С этой нищенской, тяжкой сумой.

                2005