Опутан сетью мелочных интриг

Чернышова Валентина Сергеевна
          1
  С 1799(девяносто девятого)-
219(двести девятнадцать)
лет сегодня Александру Пушкину,
Александру - гению...
          2

  Хотел жить, мыслить
и чувства добрые нести.
Разнообразен круг его переживаний:
природой наслаждаться -
опутан сетью мелочных интриг,
они творить ему свободно не давали:
сгустились тучи в тишине
зловещие - бедою угрожали,
часов ход однозвучный...
Господствующий принцип отношений
на добрых чувствах.
Огня нет, сон докучный, -
единства нет, а есть разорванность,
а Пушкин о единстве их мечтал:
культур: народной и дворянской,
надежду воплотил на их слияние...
Унынию поэт не поддавался,
открыто сделал нормой...
И чувства добрые нести -
опутан сетью мелочных интриг.

07:50  06.06.2018