День Пушкина

Елена Грислис
Дух Пушкина - Отчизны сень.
Такому гению родиться
предстало в летний тёплый день
в год, что вершил столетья лица.

На все прошедшие века
Ты - светоч! Царь сердец, не меньше!
И наслажденье и тоска
влюблённых и любимых женщин.

Маяк для путников земли,
гражданства яростного витязь;
а сказок чудных корабли,
плывут и ищут новый Китеж.

Те вдохновенные уста
предревней Африки потомка
напомнят: Русь, Ты - высота.
и берега родного кромка.

Россия вечно будет жить,
как русский гениальный кормчий,
назначенный - пером - служить
и сделать к Свету путь короче.

                6.06.18


---------------------------

Портрет А.С.Пушкина работы О. А. Кипренского. Пушкин: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».