Бог - это не старик с бородой

Татьяна Аваш
Хотя я и считаю себя атеисткой, тем не менее меня постоянно волнуют вопросы религии. Почему она возникла вообще и почему многие философы, как например, Вольтер, считают что она необходима? Если заглянуть в прошлое человечества, можно увидеть, насколько беспомощными и незащищёнными были люди с их первобытными возможностями. Суровые условия жизни: голод, болезни, холода, ливни, пожары, ураганы - всё это представлялось людям как воплощение злобных сил, которые требовалось умилостивить покорностью и дарами. Они создавали их изображения в виде идолов, которым  поклонялись и приносили жертвы. С развитием цивилизации идолопоклонство уступило место различным видам религий: буддизм, христианство, ислам и другие. Во всех этих разновидностях (кроме буддизма)  всегда присутствует одно высшее существо, которое называют богом, сотворившим мир и человека. То, что наш мир вообще, и человек в частности, возникли не просто так, сомнений не вызывает. Но что это такое? Язык не поворачивается назвать это существом. Это нечто, не подвластное человеческому сознанию и воображению из-за его сложности.
Любой живой организм развивается на основании заложенного в нём кода. Это уже давно поняли и объяснили учёные. Но почему этот организм во взрослом состоянии ведёт себя так, а не иначе, откуда в нём появляются инстинкты, почему птичка ткачик умеет вить гнёзда, подвешенные на веточках, а вороны просто собирают ветки и прутья в уютные корзинки, а паук может свить колокол под водой для своего потомства? Почему у мужчин вырабатываются в организме живые существа, которые
называются сперматозоидами и которые "знают" куда им двигаться после рождения? Эти и масса других загадок и приводят к выводу о том, что существует какая-то
сила, которую я и могу назвать Богом, но объяснить никогда не смогу. Т.А.