Сочинение на заданную тему... Константин Бальмонт

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Константин Бальмонт

БЕЗГЛАГОЛЬНОСТЬ

Есть в царстве Матвея усталая нежность,
Безмолвная боль бессловесной печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность...
Вступить на порог, но не дале...
Не дале!

Ночные аллеи виденьями полны, -
Однако, неправда, что страж безоружен!
Хоть вишни висят - беззащитно-безмолвны,
Но трогать их всё же не нужно...
Не нужно!

Сильно искушенье! Безудержно тянет,
Влечёт безнаказанность рыцарей страстных
Бесплатной поживы... Но гром скоро грянет,
И эхо заплачет: " Напрасно...
Напрасно!"

Вот в сад влез бесхитростно и безмятежно
Вор, коему совести голос неважен,
И вновь я свой долг исполняю прилежно:
Ба-бах! - и конфликт сей улажен...
Улажен!

Обреза давно уже дуло остыло...
Глубокая тишь. Безглагольность  покоя.
Чьё имя в тетрадку записано было?
- Его называть вам не стоит...
Не стоит!

Приди на рассвете на склон косогора -
Над садом старинным дымится прохлада,
И вор бездыханный лежит у забора -
По Севе лить слёзы не надо... 
Не надо!

«Безжалостность», - слышу порой, - «бессердечность»…
- Но я беззаконье терпеть не намерен!
Воров ждёт безвременье, хладная вечность.
В своей правоте я уверен…
Уверен!

Число "сорок два" им, ушедшим навеки
(Воришек я всех схоронил у погоста).
Могли бы ведь жить... "Чудаки-человеки"! -
Не крали бы! Это ж так просто...
Так просто!