Учебный год

Шмелёва Наталья
Школьный год – это много и мало,
В испытаниях пройденный путь,
В сентябре он имеет начало
Шумных, радостных первых минут.

Но линейки закончились вскоре,
Приувял буйных красок букет,
Поутихли восторги в школе,
Позади первый мой педсовет.

Четвертные итоги-оценки
Очень хлопотно заслужить,
На уроках и переменках
Нужно многому научить.

Как вести себя в школе и дома,
Кто такие враги и друзья,
Почему так, а не по-другому,
Почему же иначе нельзя.

И в огромном обилии формул
Ту найти, что была бы нужна,
Кто какие провёл реформы,
И какой быть должна душа.

Как нам выжить, нужна ли цензура,
Как ответить решительно «нет»,
И здоровье сберечь, и фигуру –
В школе ищем на всё ответ.

Философски настроенной части
(И подростку, и малышу)
«Не всё горе, что нету счастья» -
По-асадовски я скажу.

Час за часом и дни за днями,
Каждый день, я скажу, за три,
Потому что учителями
Проживаются сутки внутри.

Днём уроки, а дома тетради -
Это вечером и перед сном,
И во сне бесконечно задачи,
Что решаются будущим днём.

…Год закончен. Звонки отзвенели,
Коридоры безмолвно-пусты,
С документами люди присели,
Заполняем отчёты-листы.

В тишине только дома не спится…
Где же школы круговорот?
Поворочавшись, сплю, и снится
Мне минувший учебный год.

05.06.2018