В запале говоришь...

Татьяна Бурдыко
В запале говоришь, что ты устал от жизни,
Страх поселился в сердце и печаль,
Пора готовить душу к поминальной тризне.
Жизнь прожита напрасно, жизни жаль.
Начать бы снова, всё сложилось бы иначе:
Семья, работа, первая любовь;
Растрачено здоровье, ум, зазря, растрачен...
И хмуришь светлую, с рыжинкой, бровь.
Вростя в колени, просишь у меня прощенья,
В чём был давно, когда-то, виноват…
И слов моих ты жаждешь в утешенье:
Тебе нужны они сегодня во сто крат.
Я голову тебе поглажу ненароком,
А горечь слёз укроет полумрак…
От слов сомнительных из прошлого, что проку,
Что ни скажу, скажу я всё не так.
Всё, что скажу сейчас тебе, всё будет пошло;
Слов не ищу, всё будет просто бред…
Всё лучшее, мой дорогой, осталось в прошлом
С тобой: исповедальный мой секрет.
Как лошадь цирковая жизнь прошла по кругу:
Она свела нас, развела и вновь свела…
Любимому когда-то, а теперь лишь другу,
Я в утешенье прошепчу: «Без жизни отжила…».