Я вас любил

Валентина Шеломова
ИСТОРИЯ РОМАНСА А.С.ПУШКИНА "Я ВАС ЛЮБИЛ..." КОГО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЛЮБИЛ ПУШКИН?
 
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

 А.С. Пушкин  1829


Когда мы в школе изучали
Стихи любимого поэта,
То даже не подозревали
Совсем не думали об этом.

Учителя нам утверждали,
Что Пушкин стих «Я вас любил»
Предмету жаркой страсти Анне
Олениной  с волненьем посвятил.

Но все не так на самом деле
Здесь много есть предположений.
И доводов разнообразных
Сомнений, мнений, утверждений.

По крайней мере, целых пять
Тех самых адресатов,
Что выдвигают нам опять
Здесь критики, ребята.

Известно вам уже о первом,
Не стану больше повторяться,
Но интересно ведь, наверно,
Об остальных узнать вам, братцы.

Была еще другая дама, изящна
Образованна она, тонка,  умна
Но ветреной, тщеславною кокеткой
Собаньская  считалась и слыла.

Возможным третьим адресатом
Здесь Гончарову называют.
Ведь Пушкин сватался два раза
Историки так утверждают.

И в первый получил отказ
И был расстроен, огорчен.
Тогда возможно написал
Романс свой этот пылкий он?

Четвертое предположенье
Такое, будто Анне Керн,
Да, есть еще такое мненье
Романс свой посвятил поэт.

И пятое Волконской Маше,
Он с нею был  давно знаком.
И знал ее подростком даже,
И видел взрослою потом.

Такие вот предположенья,
Такие разные мотивы.
И кто из них на самом деле,
Прообраз этой героини?

Но все же большинство  при этом
Считает, Пушкин  посвятил
Олениной романс бессмертный
С названием «Я вас любил»…


ОЛЕНИНА
Этой версии придерживался известный пушкинист П.В. Анненков, который в комментариях к стихотворению «Я вас любил…» отметил, что «может быть, оно написано к тому же лицу, которое упоминается в стихотворении “To Dawe, Esq-r”», то есть к А.А. Олениной. Мнение Анненкова было принято большинством исследователей и издателей сочинений А.С. Пушкина.

СОБАНЬСКАЯ

Известный пушкиновед Т.Г. Цявловская относила стихотворение к Каролине Адамовне Собаньской (1794-1885), которой Пушкин увлекался ещё в период южной ссылки.
Цявловская убедительно показала, что к Собаньской обращены два страстных черновых письма Пушкина, которые написаны в феврале 1830 года, и стихи «Что в имени тебе моём?». В списке значится стихотворение «Соб-ой», то есть «Собаньской», в котором нельзя не видеть стихотворения «Что в имени тебе моём?».
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Однако сторонник атрибуции стихов к А.А. Олениной В.П. Старк отмечает: «Поэт мог вписать в альбом Собаньской стихотворение «Что в имени тебе моём?..», но никогда бы «Я вас любил…». Для гордой и страстной Собаньской слова «любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем» были бы просто оскорбительны. В них заключена та форма бесстрастности, которая не соответствует её образу и отношению к ней Пушкина»


ГОНЧАРОВА

Но исследователь, утверждающий это,  ещё не мог знать об уточнении датировки создания стихотворения «Я вас любил…» Л.А. Черейским, фактически опровергающем его версию. Оно написано Пушкиным не позднее апреля, а скорее всего, начала марта 1829 года. Это было время, когда поэт полюбил юную Наталью Гончарову, которую встретил на балу в конце 1828 года, когда он осознал всю серьёзность своего чувства к ней и, наконец, принял решение о предложении руки и сердца. Стихотворение написано до первого сватовства Пушкина к Н.Н. Гончаровой и задолго до холодного приёма Пушкина в её доме после его возвращения с Кавказа.
Таким образом,  стихотворение «Я вас любил…» по времени создания и содержанию не может быть отнесено к Н.Н. Гончаровой».

КЕРН

Глубокое чувство к ней он питал долгое время и написал ряд писем, замечательных по силе и красоте. Эта переписка имеет важное биографическое значение.
В последующие годы Анна поддерживала дружеские отношения с семьей поэта, а также со многими известными литераторами и композиторами.
И все же предположение о том, что адресатом стихотворения «Я вас любил…» может быть А.П. Керн, несостоятельно».

ВОЛКОНСКАЯ

Образ Марии Николаевны и любовь к ней Пушкина отражены во многих его произведениях, например, в «Тавриде» (1822), «Буре» (1825) и «Не пой, красавица, при мне…» (1828).
 И вот при работе над эпитафией умершего сына Марии, в тот же период (февраль – 10 марта) рождается одно из самых глубоких откровений Пушкина: «Я вас любил…».
Итак, основные аргументы атрибуции стихотворения «Я вас любил…» к М.Н. Волконской состоят в следующем.
• Сочиняя стихотворение «Я вас любил…», Пушкин не мог не думать о М.Н. Волконской, поскольку накануне написал «Эпитафию младенцу» для надгробия её сына.

• Стихотворение «Я вас любил…» попало в альбом А.А. Олениной случайно, в виде отработки смущённым Пушкиным «штрафа» за посещение её дома в компании ряженых.
• К.А. Собаньской стихотворение вряд ли посвящено, потому что отношение поэта к ней было более страстным, чем в нём говорится.


Музыку к стихотворению Пушкина «Я вас любил…» писали Александр Алябьев (1834), Александр Даргомыжский (1832), Николай Метнер, Кара Караев, Николай Дмитриев и другие композиторы. Но наибольшую популярность, как среди исполнителей, так и слушателей приобрел романс, сочиненный графом Борисом Шереметьевым (1859).

( Выдержки из статьи )