Старый шляпник

Владимир Котовский
Старый шляпник. Художник Татьяна Кузьмина.

…Людвиг стар,
Что с этим спорить –
Зубы выпали, морщины, –
«Отдалить или ускорить
Свой уход?..» вопрос мужчины…

Ни к чему
Спешить с пошивом,
Да и медлить не годится,
Труд не может быть паршивым,
Надо шляпником родиться…

Его дед, отец
И дядя
В этом деле преуспели,
Шляпы шили, на ночь глядя,
И под нос «Maria» пели…

Был бы спрос,
И будь что будет,
И как надо, выйдет шляпа,
Рука дела не забудет,
Не допустят пальцы «ляпа»…

Это – штучная
Продажа,
Шляпу требует заказчик,
И подскажет, может, даже,
Если стиля он образчик…

Согласится,
Повинуясь,
Подфартить ему придётся,
Но… нисколько не волнуясь –
Спор без ссоры обойдётся…

Жизнь есть жизнь,
Её законы
Часто действуют подспудно,
Всё стареет неуклонно,
Избежать старенья трудно…

Всех быстрей
Стареет мода,
Время вкусы всем меняет –
Меньше дела год от года,
За копейки дочь пеняет…

Скажет что, и что ответит?..
Промолчит, сжав губы плотно…
Людвиг знает – день свой встретит,
Чтоб расстаться неохотно…
06.06.18 (6.50-7.15)