Летняя шутка

Анатолий Бешенцев
                Летняя шутка     ©

С  шуткой  обращайся  осторожно.
Ты, возможно, будешь понят  ложно.
  Бион Бористенит, древнегреческий
  писатель и философ

Половина лета – влага,
     Половина – сушь.
С удивленьем наблюдаю
     Охлажденье душ;

У меня с супругой случай
     Тоже с летом схож:
То не мним себя раздельно,
     То озноба дрожь

Не берёт в полон обоих,
     Что за чудеса? –
Несуразность объясните
     Эту, небеса.

И ответил Кто-то сверху
     Голосом глухим:
«Да, всегда костёр желаний
     Переходит в дым,

Оставляя головешки,
     Пепел чувств былых,  –   
Да об этом не один уж
     Намарали стих…»

Я не выдержал насмешки –
     Как-никак, поэт,
И ответил Небу дерзко:
     «Не согласен, нет,

С примитивною трактовкой
     Самых сладких мук,
От которых в сердце томном
     Должен каждый стук

Отдаваться перезвоном
     Тех колоколов,
Звуки чьи упрямо тянут
     Парочку в альков…»

«Так-то так, –  съязвило Небо –
     Только ты учти:
Подлежит износу сердце
     На земном пути;

То заест митральный клапан,
     То в предсердьях – сбой:
Афродиту тут хоть лапай –
     Пользы никакой

От её обводов тела
     Сердцу не иметь…
Остаётся бедолаге
     Тихо умереть…»

Половина лета – влага,
     Половина – сушь,
С молодухой отвергаю
     Неба вздор и чушь:

Не в износе сердца дело,
     А – в наличье дров,
Заставляют что беднягу
     Вновь алкать альков…      *

* АлкАть – страстно желать (кто не знает)

       20 июля 2008 года