Кураж и смелость

Алексей Гусев 5
1
Прощала молодость нелепые поступки,
Но жизнью проверяла горячо
И если друг не подставлял плечо,
Судьбе коварной делали уступки.
И силы собирали, чтобы вновь
Идти вперёд, победы добиваться.
В мозолях руки, ноги сбиты в кровь,
Но цель достигнута и хочется смеяться.

Отряд весёлых молодых студентов
Подзаработать едет на завод.
Свобода, воля в оборот берёт,
Всё просто и без всяких сантиментов.
Обжились быстро, получив наряд,
Кто на работу, а кому не спится
Собрались вместе, за столом сидят,
Приезд удачен, повод веселиться.

2
Играет кровь, кураж не знает меры
Дурман вина, девичий хитрый взгляд
И делаешь все глупости подряд,
Когда уже не действуют пределы.
Остов кирпичной заводской трубы
Терялся в темноте ночного лета
И спор возник в момент хмельной гульбы,
Когда уже не слушают совета.

Он к спору подошёл с большим задором:
Подпрыгнув, ухватился за скобу,
Что вбита, как опора,  в ту трубу,
Полез, под хмелем страх, считая вздором.
С земли фонарь бросал неяркий свет.
Друзья притихли и подруги тоже
А кто - то там сказал, что в двадцать лет
Так жизнью рисковать совсем негоже.

3
Рука сжимала ржавчину металла
Пробила дрожь, казалось, нет уж сил,
А ветер, хмель в пространство уносил
И грудь тоска от страха больно сжала.
Печально глянул на друзей он вниз,
Там в темноте фонарь и чьи - то тени,
Скоба шатнулась, на руке повис,
В такой момент не вспомнишь день недели.

В какой кулак собрать тут можно волю,
Когда не можешь пальцы ты разжать.
Отец, сестра перед глазами, мать,
Плохую им готовишь нынче долю.
Назад нельзя, вперёд десяток метров,
Из жерла гулко выдохнул завод,
Лицо умыло влажным летним ветром,
Огней далёких виден хоровод.

4
Что доказать хотелось, не понятно,
И отошёл подальше в темноту
Чтоб мыслями заполнить пустоту,
Стереть в Душе чернеющие пятна.
Сегодня наигрался здесь в героя,
Со страхами боролся напоказ,
Нелепостью, судьбы дорогу строя,
И глупость сотворил в который раз.

Но, победил.  Веселья слышал ор он,
В разгуле дней забыл про случай тот,
Но мы не знаем, что нас в жизни ждёт
Иль голубь с миром, или с горем ворон.
Военкомат открыл с призывом двери -
Приказ был охранять небесный свод,
Студенты оглянуться не успели
А Родина береты раздаёт.

5
Взмывает самолёт в ночное лето.
Он с автоматом, купол за спиной,
Отец и мать внизу, с родной страной
Ждут от десантника с письмом привета.
А он неспешно собирает волю
Зажав кольцо в мужской стальной кулак
И не кляня свою такую долю
В бездонность тьмы той совершает шаг.

Шуршал перкаль*, держали стропы прочно,
Не била дрожь, на всё хватало сил.
Сегодня снова страх он победил,
Теперь победа действует бессрочно.
Искал огни, когда спускался вниз,
Там фонари друзей его горели,
Лицо умыл сырой вечерний бриз,
Он помнил, был воскресный день недели.

* КУРА;Ж - Непринуждённо-развязное поведение, наигранная смелость
* ПЕРКАЛЬ – ткань для изготовления парашютов