Преложение Евангелие от Иоанна 19

Максим Троянович
Его одели в багряницу,
Венец,  из тёрна возложив,
Усердно били по ланитам,
«Царь Иудейский», – так язвив.
«Се, Человек», – сказал Пилат,
«Не нахожу я в нём вины»,
Распни, кричали все подряд,
Его ль бояться мы должны?
«На том мой грех, кто меня предал», –
Сказал Пилату Иисус.
Шёл час шестой, после обеда.
До крови у народа вкус.
К Голгофе крест, неся, он шёл,
Его распяли, рядом – двое,
Одежду сняли, он стал гол
И разделили всё святое.
Стояла Матерь при кресте,
Сестра, Мария Магдалина,
Пронзили рёбра на Христе,
Вся кровь земли тому причина.
Не сокрушится кость Его,
Воззрят, которого пронзили.
В гроб не кладут своих Богов,
Не предают, кого любили.