Исход

Иван Парамонов
Мглу заморосило, Родина – в дождях.
Ехала Россия в рай на лошадях.
Кто – с мечтою хрупкой, кто – с бедой в себе.
Кто скакал охлюпкой, кто сидел в седле.

Плача о берёзках, пряча в горле ком,
Ехали в повозках, шли вослед пешком.
Из дождей – во снЕги, где заря вдали,
Сани и телеги в рай людей везли.

Плакала природа, плакал небосвод.
Не объять народа, не понять народ.
От небесной сини той, что через край,
Люди из России уезжали в рай.

Видимо, устали в горе – без пути.
Времена настали, видимо – уйти.
Ты беду не кликай, счастья не пророчь!
Без нужды великой не погонит прочь!

Покрестись до брода ото лба до лба.
Где она, свобода? Где она, судьба?
Вырвались из ада, в сердце ж – боль да мрак.
Рая бы не надо, без отчизны – как?

Тёрли сёдел луки, поручни подвод.
Рай, видать, за муки… Меркнул небосвод.
Звёзды выступали, ночь была грустна.
Люди мало спали, было не до сна.

На коней садились, вскидывали скарб.
И назад крестились и телег и арб.
И трясло им кости, снова шли когда
Не домой, не в гости, а невесть куда.

Крестная ли сила, что на площадях?
Ехала Россия в рай на лошадях.
За какие бреги, за какую дань
Сани и телеги уплывали вдаль?..

2015