Легенды Казани и дети

Наиля Ахунова
1 июня 2018 года в Казанской Ратуше состоялась презентация книги для детей "Легенды Казани". Автор-составитель её - заслуженный деятель искусств РТ, детский писатель Борис Григорьевич Вайнер. Книга выпущена в свет издательством "Юлбасма" при информационной поддержке Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета города Казани.

День презентации, Международный день защиты детей, выбран не случайно. Во-первых, книжка детская (для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста), во-вторых, авторы иллюстраций дети. В нее вошло 30 детских рисунков победителей  одноименного конкурса, в числе которых учащиеся художественных школ, художественных студий,  подростковых клубов и школ искусств города Казани. Перед  членами жюри стояла сложная задача: из 537 рисунков, присланных на конкурс, выбрать лучшие.

В день презентации выставочный зал Галереи современного искусства "Окно"  наполнился детскими голосами и осветился их улыбками. Дети и их родители, нарядные по случаю представления книги и выставки работ, стали участниками церемонии награждения победителей конкурса.

Перед аудиторией выступили: заслуженный деятель искусств РТ, детский писатель и автор-составитель книги «Легенды Казани» Борис Вайнер; руководитель издательства «Юлбасма» Гузель Хасанова; председатель Комитета по делам детей и молодёжи г. Казани Айрат Фаизов; доцент КФУ, автор вступительного слова книги «Легенды Казани», научный рецензент Азат Ахунов; заслуженный деятель искусств РТ Вячеслав Бибишев.

В книгу вошли легенды города Казани - о могущественном белом барсе, об основании города, о подземных туннелях, тайнах озера Кабан, прекрасной царице Сююмбике, ловком  Коте Казанском.  Текст книги  составлен, адаптирован и стилизован  известным детским писателем Борисом Григорьевичем Вайнером, переведен на татарский язык Эльзой Набиуллиной.


Елена Сунгатова
("Искусство и культура в Татарстане")