Мандельстон

Василий Муржа
 "Существует красивая история о том, как Иосиф Виссарионович Сталин позвонил
Борису Леонидовичу Пастернаку. Поэт снял трубку, Сталин его о чем-то спросил, и главной фразой этого всего разговора является вопрос товарища Сталина к Борису Леонидовичу: «Мастер ли Мандельштам?»"
 
 Леонид Фридович Кацис,
заведующий Учебно-научной лабораторией мандельштамоведения Инситута филологии и
истории РГГУ.





Мендель вейс. "Мендель, в штаб!". Мендель - штамп.
Ребе - раб. Пастор наг. Поп - пропойца.
"Шевеля кандалами", с каталами шёл Мандельштам.
Мёртв "арап", Пастернак. Вам расти бы и не беспокоиться.

Ты, Булгаков, люби маргарит до последних седин.
Вместо счастья прими-ка покой да возрадуйся воле.
На России-то царь - он и дьявол, и Бог  - триедин.
И сидит он один  на двуглавом российском престоле.

Бабьей горькой слезою разбавлен рязанский елей,
кровь не смоешь слюной говорил-коммунистов московских.
Не для Вас ведь, Есенин, страна возвела Мавзолей.
Рядом с Лениным всё-таки Вам не лежать, Маяковский.


Мендель - сон. Мендель - Крик... Медь лелеяв,
мёд медальный я, мня, променял на миндальные дали.
Мня меня, Он, ментальнее, чем Менделеев -
спросит: "Кто?" Я отвечу, конечно: "Вы - Мастер!
Вы, Сталин..."