Ящерица над дорогой

Андрей Тодорцев
Хайвэй - скоростная трасса
быстрее любой реки
летим - словно метким пасом
испанской хищной ноги*
машина шуршит над картой -
прижатый к бетону шар
гигантского биллиарда,
где кий игроку мешал.
Штурвал и педали стонут
шофёр-виртуоз остёр
проходим трассу, как омут -
апостолы за Христом
и жарко в ноздрях дыханье
и в каплях, как лоб, стекло -
машина по мирозданью,
развеянному светло,
бросает дороги петли,
играет дождя клавир.
Излучины километров
случают Хайвэй и Мир...

* Футбольный клуб "Барселона" (Испания) многие уютно называют "Барса"...

Дорога глотает время;
но если два метра влево
шагнуть, на берег хайвэя -
вздыхает земля сырая,
которой ходила Ева
зелёной весною Рая,
ходила, цветы срывая,
что были Адама краше...
Земля прозябает там же,
черна и в руке прохладна,
и мох на ней - влажной замшей,
а выше - расстелен ладно
ковёр из пырея, кашки,
из бусин пастушьей сумки,
где будет к полудню брашно
жукам тяжёлым и гулким.

Во храме весёлой Флоры
свои купола-соцветья
расставил клевер, который
в три паруса ловит ветер;
мерцает свеча кипрея,
высокая и прямая;
метёлки мятлика реют
в дыхании сладком Мая.
А если смотреть ещё выше
в зелёное храма оконце -
мы увидим под хвойною крышей
одуванчиков жёлтые солнца;
и белые звёзды жасмина,
влекущие днём и ночью...
В трёх метрах летят - и все мимо.
А храм божествен воочью;
во песне, во сне воздушен,
открыт для доброго дела.
Входите! - смотреть и слушать
с любого крыльца и придела.

И если не станет дороги голой,
и травы бетон разорвут корнями -
своё продолжит весеннее коло**
Природа без нас, как кружила с нами.

Вот серая ящерица на камне -
гранитной границе холма и бетона -
прикрыла веки - столетий ставни,
немая соперница Тутанхамона.

Под светом идущего в небе Бога
она - неподвижная диаграмма -
открыта Времени, как дорога,
тая Откровенье под куполом Храма...


25 апреля - 3 мая 2016,
  Сочи - Туапсе

** Коло(старорусское) - праздничный игровой круг, в котором собирались все...