Северный полюс

Брат Сергий
Лечу к тебе прямо с причала,
Целую твою улыбку,
И, не дыша, качаю
Курносую спящую «Рыбку»…

Неделя как сон. Знаю,
Читаешь в моих глазах:
Секунды с тобой считаю –
А мысли уже в морях.

Скалы благословили.
Баренц ворчит за бортом
И превращается в мили,
Нарубленные винтом.

Мы посреди океана…
Механик, турбине стоп!
В сгусток меридианов
Нацелился  перископ.

Парусником без  ветра
В пучине корабль завис.
Над рубкою сотни метров –
И три километра вниз.

Паковых льдов толща.
Акустик, давай полынью!
Три метра…четыре...Тоньше!
Потоньше ищи, … твою!

Всплываем, хребтом ломая
Тысячелетний лед.
Снегов пустыня немая
В мозг тишину льет.

Озона струей желанной 
Небо упало в люк.
Компасы танцуют странно –
Смотрят только на юг.

Тусклое солнце лениво
На горизонте лежит.
Полярная торопливо
Сбежала от нас в зенит.

Зловещая глыба тороса,
Ледовито чернеет вода,
Великан на рубку забросил
Кубы голубого льда.

Ну, Слава Тебе…Надышались.
А вот и команда: «Всем вниз!»
Опять эти запахи стали,
И механизмов свист.

Турбине вперед полный!
Хотя бы часок поспать…
Расстроились мегатонны:
Не дали им полетать.

Поросли бородами шутки,
Во сне по лугам бегу…
На сто двадцатые сутки
Все мысли на берегу.


Б.С., ноябрь 2017 г.