Этюд. Картон, темпера

Игорь Хандожко
Пусть я не Врубель, не Крамской и не Коровин,
Пока есть рубль, я судьбой своей доволен,
Пока есть силы, и пока я тут -
Я напишу классический этюд.

Там будет всё, как на классическом этюде:
Сосновый лес, крутой обрыв, заросший прудик,
А в небе тучи - тёмною грядой,
В контрасте с серебристою водой.

Чтоб завершить всё это, на переднем плане
Я положу традиционный серый камень,
Хотя, конечно, можно старый пень,
Но пень, увы, живописать мне лень.

Оформлю в рамку, и её покрою бронзой,
Чтобы на выставке всё было грандиозно,
Чтобы, увидев тот классический этюд,
Народ судачил бы о нём и там и тут.

Что, мол, об этом тыщу раз уже писали,
Но в нём есть свежесть - посмотрите это сами.
Ну да, традиционный колорит,
Но камень восхитительно лежит.

А кто-то скажет - эдак темперой не красят,
Мол, посмотри, как это дело делал классик.
В ответ на это скромно промолчу,
И буду красить так, как я хочу.

Пусть я не Врубель, не Крамской и не Коровин,
Пока есть краски, я судьбой своей доволен -
Я написал классический этюд,
Пока есть силы, и пока я тут.

05.06.2018