Переписка современных Петрарки и Лауры 1

Опубликованные Страницы
Письмо Петрарки:

Петраркина губа не дура,
Ах, я люблю тебя, Лаура!
Люблю тебя по воле неба,
Стрела Амура или Феба,
Хоть попадает точно в цель,
Но после оставляет хмель.
А тут: небесным водопадом
Стекают счастья мириады,
Когда я вижуся с тобой,
Пленен тобою. Просто твой.
Пойдем же в италийский ЗАГС,
Заключим крепкий, мощный брак-с.
Родим Италии детей,
Наполним строки новостей.

Куплю квартиру в центре Рима
Коль это так необходимо.
Я неплохой вообще то парень
Карьера, лиры и Феррари.
Но коль спокойствия в душе,
То можно рай и в шалаше.

Лаура, это, не ломайся!
Бери и просто соглашайся.
Ну, кто ещё тебе жених
Джакомо - это просто псих,
Дон Карло строит Буратин,
Паоло, тот всегда один.
Джан-Пьетро - старый алкоголик.
Бартоломео вечно болен.
Разумных из альтернатив
Достойный я тебе жених.

Ответ Лауры:

Петрарка, озорной растяпа,
Тебя клеймит ужо мой папа.
Все без меня те счастья нет,
На мне сошёлся клином свет,
А мне сказали тет-а-тет
У Жозефин и Генриетт
Ты вёл. Коварный искуситель.

Погорячилася! Простите!
Люблю тебя, о мой поэт,
И без тебя не мыслю, нет
Себя, и даже целый свет.
И твой живительный сонет
Читаю в цвете юных лет.

Ах, наша встреча неслучайна
Люблю и тайно и нетайно.
Воспомни наш последний бал,
Который Дон Карлитос дал.
Ты мне твердил повсюду граци,
Кружил в эскизах декораций,
И лирною мечтой балуем
Снабдил воздушным поцелуем.

С тобой по встрече все скорбя,
Жених, я так люблю тебя!