Русскость

Регина Наумова
Родня с космическим простором, -
Известно, вечно мы живём.
Придя заветным коридором,
Уходим Млечным мы Путём.

Прожить бы с честью до конца,
Среди обид, вранья, потерь.
Наполнить памятью сердца
И отыскать, как в детстве, дверь,

Что Буратино заприметил
И папе Карло показал.
За ней мир добр, без войн и, светел.
Там каждый бы душой сиял.

Лесною русскою дорогой,
Освобожденною в боях,
Прошлась бы там с бабулей строгой
И утонула б с ней в цветах.

Чу, сердцу слышится всерьёз:
"Молюсь, чтоб Бог тебе помог.
В грядущем будет много гроз,
Не допусти, чтоб дух твой слёг.

Ешь фрукт и овощ прямо с тёрки.
Постельных бойся долгих пут.
Ломоть ржаной, чуть кисло-горький,
Да с молоком, - настрой вернут..."

Эх, жизнь тех лет была жестока, -
Война в стране лилась рекой.
До берегов  любых далёко, -
И день, и ночь, кровавый бой.

Пуль грады, жутких схваток зной
Познав, обнял землицы холод,
За Сталина, за дом родной
Погиб мой дед, а был ведь молод.

Да, перемалывая всех,
Вертели жернова года.
В тылу пропали сон и смех.
"Для фронта всё!" - был клич тогда.

Дух русских не дано сломать;
Трудились старики и дети,
И женщины. - Россия-Мать
Была дороже всех на свете!

И бабушка, трудясь в поту
Ночами у станка, бывало
Велела младшей на посту
На крыше быть, - огонь сбивала.*

Закат пылает, жди грозу.
Где бабушка? Я удивлённо
Глазами обвожу красу.
Чу, льётся песня с граммофона:

"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой..."

Так вот зачем она являлась
Мне в эту майскую весну,
Чтоб духом предков наполнялась,
Хранила от беды страну.

В бессмертный полк встают друзья,
Герой шагает рядом с внуком.
Нет! Русских победить нельзя, -
Сжимаю кулаки упруго.

Пребудет вечно, как завет
Для нас и новых поколений
Смерть предков, - дабы был рассвет
За хором памятных молений.

Дружа с космическим простором, -
Я верю, вечно мы живём.
Придя заветным коридором,
Мы Млечным отойдём Путём.

   Р.А.Н. 2018

* фашисты сбрасывали с самолётов на крыши домов зажигалки, и людям приходилось сутками дежурить, чтобы гасить их.