Прекрасно так жилось...

Дэс Чернов
Прекрасно так жилось, как всем.
Не тратя много сил, махал хвостом я гарпунёрам,
И мысли плыли медленно совсем,
Как у безвкусной рыбы кистепёрой.

Но вдруг однажды я нашёл свой грот,
В котором было мне просторно и уютно,
И в грот проник шальной водоворот,
Увлёк меня с собой, как глупую малютку.

Я плыл, теченью отдаваясь и смирясь
С судьбой своей, на судьбы непохожей,
Всплывал средь бела дня, совсем уж не таясь,
И уходил на глубину блуждать в пещерах сложных.

И сказка времени вокруг меня змеилась,
Без счёта провожал я дни свои,
И глубина вокруг меня искрилась,
Когда я проходил стремглав её слои.

И вот тогда-то чудо я приметил,
Которое пронзало разум тучей стрел.
Мой лик вдруг озарился мыслью светлой,
Я всплыл, махнул хвостом... и полетел!..