Бутовское озеро

Гончаров Николай
            
Над водной гладью голубой простор
И стая уток – для пейзажа кстати.
Прошло уже полсотни лет с тех пор,
Когда впервые был здесь вместе с батей.

Вокруг умиротворяющая синь
И берег из сверкающих росинок.
Причмокивают смачно караси
В густых зелёных зарослях кувшинок.

И, кажется, вдали слышны шаги:
С мешком трофеев и съестных запасов,
С ружьишком и с собакой у ноги
Вдоль берега проходит сам Некрасов.

Колышется блаженно поплавок,
Настраивая размышлять о вечном,
Как будто жизни бесконечен срок
На столь знакомом на пути на млечном.

Полсотни лет мир торопился жить:
То рушил всё, то шлифовал до блеска,
А поплавок удерживала нить –
Тончайшая невидимая леска.

Спасибо жизнь за злой и добрый рок,
За то, что Солнце вновь спешит с рассветом,
Спасибо жизнь за этот поплавок,
Что полстолетья чуть дрожит под ветром!