Непосильно

Тамара Дадаева
В невзрачном камне распознать
Алмаз, топаз, сапфир
И их приметы описать
Сумеет ювелир.

И в глыбе мрамора узнать
Творенья ясный лик,
Его рельефы изваять
Способен скульптор лишь.

И может новую звезду
Увидеть астроном,
Галактик вечных череду -
Властителей времен,

Но непосильно лишь уму
Одно из века в век –
В чужую душу заглянуть
Не может человек.