Когда взыграет пафос...

Инна Разумовская
"И потом было долгое, долгое раздумье, во время которого Лужин из одной точки на доске вывел и проиграл последовательно десяток мнимых партий, и вдруг нащупал очаровательную, хрустально-хрупкую комбинацию..."


Когда взыграет пафос, перечти Защиту Лужина.
Оденься в белое и станешь
похожей на коня,
О коем он ломает голову полдня,
И да, прости меня, и после ужина.

Поставь-ка самовар.(Пардон, Амур),
Купи ему пиджак, чтоб по размеру.
Задвинь скорей скрипучую портьеру,
И пригласи из женщин только дур.

А комбинацию с боков пришпиль
Она удачно выразит фигуру -
Коня. И может, квадратурой
Слегка ему напомнит миттельшпиль. 

О,комбинация… О,смертная тоска
Классических любовных провокаций!
Но он в плену не этих комбинаций:
Течет песок, разложена доска.

Он подпирает голову рукой:
Любуйся, он задумчив, он отчаян.
Не торопи его налитым чаем -
Поставь тихонько кружку с молоком.

 

5.6.18