У позорного столба

Наталья Соллогуб
У позорного столба


Царь пленён. Царь в заточенье, -
на свободе сатана.
Умо- всюду- помраченье.
Не кончается война:

меж Землей и Небесами,
каждодневно льётся кровь:
Русь усеяна крестами,-
бьются братья меж собой.

Нет Руси Святой , России
нет, - с Царем их силой злой
больше ста лет сокрушили,
заменив народ толпой.

Потому -то не потребен
Царь толпе давно людской:
о веселье и о хлебе
та печется день –деньской...

А под хохмочки под пойло
развлечется на все сто
а потом вернется в стойло.
Ну ,зачем ей Царь, Христос?!

Ей деньжат подбросить больше,
да посмачнее поесть,
да поспать бы ей подольше,
жить пока не надоест.

Да неужто Царь распялся
за такую срамоту?!
Без Царя люд распалялся,
превратившийся в толпу.

Без, Христа, Царя ,России
у позорного столба,
как смердящий в труп в безсилье,
завершает путь толпа.



В век, когда миром правит жажда удовольствий, так трудно узреть Бога.
В наши дни мир стал сильней и притягательней, чем когда-либо прежде; везде и повсюду склоняет он христиан на легкую дорожку «благополучия» и «безопасности», подальше от страдания и боли, внушает им, что земная жизнь— это источник наслаждений, а вовсе не этап испытаний на пути к жизни вечной. Но от того, кто дерзает называть себя православным, Господь ожидает совсем иного. Потому-то, снисходя к нашим слабостям, Он и посылает нам огорчения, страдания, гонения и боль, чтобы мы не забывали о Нем и о Его вечном Царстве, чтобы мы очнулись ото сна, открыли глаза и увидели, где наш дом.

Иеромонах Серафим Роуз