Сны

Лютый Кузнец
Не доверяйте снам бездумно,
обманчив красочный их флёр.
В виденьях весело и шумно,
но много там вражды и ссор.

Приходит ужас в сновиденьях,
коварный враг раскинул сеть,
душа в смущении и волнениях
во сне готова умереть.

Событий будущих цепочку
ты видишь, это "вещий" сон.
Телега жизни ловит кочку-
предупрежден - вооружён.

"Но что такого, сон - забава,
он подсознанием рождён,
и я имею, - скажешь - право,
чтоб был он в жизнь сопровождён".

Листая сонник в интернете
овеществляешь забытьё..
Тут близко вражеские сети,
кружит довольно вороньё.

Внушению снов не поддавайся,
и фатализм - не наш удел.
Забыть всё быстро постарайся,
чтоб враг от злости похудел.

Кто враг сей? - ныне вопрошаешь,
он тот, кто сеет зло вокруг.
Его, быть может, плохо знаешь,
но знает он тебя, мой друг.

Ты для него как на ладони,
лукавый - часто рядом он.
Пусть явно он тебя не тронет,
смущает душу через сон.



 Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеющиеся на них подверглись падению. (Сир. 34, 1–7).
«Кто верит снам, тот вовсе не искусен, а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. » (преподобный Иоанн Лествичник).
 «... снам не верить» (преподобный Макарий Оптинский).
 «Сны лучше пропускать без внимания. …лучше забывать их» (святитель Феофан Затворник).
 "... сновидение, само по себе, не может и не должно иметь никакого значения» (святитель Игнатий Брянчанинов).