Печорой ты призвана к жизни

Александр Хой Усачёв
У воды есть свои законы,
В бурных реках отдушина влаги.
Берега да крутые склоны
Зачинают былинные саги.

Зыбь да рябь на лесных озерах –
Порождение топота в поле.
Упираются в небо лишь взоры,
Испокон так жилось нам на воле.

Острова с ивняком, как с дозором,
В русле дочери горной – Печоры,
Покорили под пристальным взором
Наши предки славяне-поморы.

Промысловые избы в усадьбы
Разрастались годами с успехом.
Жили в мире соседи и братья,
Свиристели там птахи по стрехам.

Вдоль усадеб сплошной вереницей
Кропотливо поморы трудились.
Позже улицы, школы, больницы
Общим домом в село обратились.

Так Усть-Цильма, как тонкой струею
Ручеек до реки добирался,
Превратилась в селенье большое,
И на веки родною осталась.