миру - мир

Никоф
Выпей
      да по-новому налей.
Если ж нет,
               то, значит, и не надо…
Ты осталась в памяти моей,
словно невручённая награда.
Отзвенела тонкая струна,
оборвав по-детски «тили-тили»…
Миром ли закончилась война –
та,
   в которой мы не победили?
Где-то снова собирают рать.
И поскольку мы с тобой не пара,
будем мы поврозь не ожидать
нового внезапного удара.
Снова в бой –
             и нет пути назад?
Плачет у кладбищенской ограды
демобилизованный солдат –
тот,
     что воевал не за награды.
Костыли…
     Афган или Чечня?
Кровь его за Родину пролита.
И пробито сердце у меня,
и душа моя насквозь пробита.
И хоть мир спасти мы не смогли,
мир наступит поздно или рано,
лишь бы беды мира утекли
в эти вот его сквозные раны.
Так помянем женщин и друзей,
вспомним невручённые награды…
Выпей
      да по-новому налей,
Если ж нет,
               то, значит, и не надо.