Ой, головушка окаянная...

Кристина Лужина
Ой, головушка окаянная,
То ты трезвая, то ты пьяная,
Не смиряясь с лица изъянами,
Ранишь щеки свои бурьянами.

На пути твоем будет реченька,
А в руке твоей будет свеченька,
Чтобы мир осветить покалеченный,
Бросить плед из крапивы на плечи им.

И луга маков - крови взрощенной:
Убивали, убиты, не прощены,
Глиной, водами исхолощенны,
Полегли всем полком в этой роще мы.

Ты прижми ко груди свое дитятко
Да пришей его крепкими нитками,
Чтоб не бёг, не стучал калитками,
Под могильными не жил плитами.

Встретишь отче, что пьет-напивается
И побить тебя намеревается.
Встретишь мать, что от боли мается -
На плече пусть твоем разрыдается.

Думы, думы мои о прожитом,
Сердце рвете на лоскут ножиком.
Сколько топлено, сколько сожжено,
Сколько сделано не по-божьему!

Жизнь ломает нас со скорлупками,
Неустанно, гортанно и сутками,
А мы хруст издаем прибаутками.
Помолитесь за нас, заступники.