сиреневый май

Антуан Де Ла Мармот
Ты жаждешь про сирень чтоб написал,
Тот, кто не смыслит ничего в сирени?..
Ты жаждешь, чтоб о ней повествовал
Тот, кто едва сыграет на свирели?..

Ты знаешь всех, кто не умеет жизнь постичь
В родных полях, в лугах, в стогах и в хатах...
Ты знаешь всех, кто сердцем пал навзничь
Среди твоих картин и фотографий...

Ты хочешь про сирень?..
Что ж, буду про сирень...
Смотри же, как она раскинулась в картинах
Прелестных рук твоих, кистей чудесно-дивных!..
А это - милая всего лишь сердцу всех сирень...

Ты хочешь про сирень?..
Что ж, буду про сирень...
Но мысли тайные не подлежат огласке,
Когда всей россыпью твоих прекрасных влас мне
Весь мир поёт, что так раскинулась сирень...

Ты знаешь, как элементарно рифмы
Подчас вдруг не хватает. Алгоритмы,
Что дарят музы стихотворные весь день,
Едва ль дадут понять в сей час напрасный,
Как россыпью сиренево-прекрасной
Рядом с волнами влас твоих раскинулась сирень!

Напоминая всем тончайший аромат,
Что лишь Господь смог с Миром сотворить,
Не ошибусь, если скажу, что так
Как сирень благоухают только волосы твои!

Она раскинулась, как море!.. Так широко!
Как степь, которую постиг лишь я один,
Благо даря, что ей не одиноко
И свету белому в цвету твоих картин!