Не отыскать средь сброда человека

Наталья Соллогуб
Не отыскать средь сброда человека.

Не отыскать средь сброда человека.
не встретится средь оглашенных  Бог,
для чертобесия они - помеха:
готовые сбивать любого  с ног.

На зло безумцев святость возбуждает,
вот потому -то наш честной народ
достаточно прекрасно это знает,
"безбашенных" поспешно обойдёт.

Схоронится среди лесов тенистых
святой угодник только Небесам.
Народа путь из века в век тернистый,
Христовым  не всегда внимав Словам,

он падал, разбивался, отступая
от Истины, гордынею влеком,
в последний миг  её  с себя  срывая,
чтоб не быть у неё  под колпаком

рабом, холопом суетного мира,
забыв о миссии Святой  Руси:
хранить мир в мiре, не творя кумира,
 на столь тернистом радостном пути.


Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас. Прилепитесь к ним сердцем... Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия. Бойтесь встреч, опасных для души!

Святитель Лука Крымский Войно-Ясенецкий