Листопад

Осин Василий
               

У пилотов нынче «выпускной».
Как бы это объяснить попроще?
Покидали листья дом родной,
Оголялись радужные рощи.

Дал сигнал багровый верхний лист.
Грянул бал большого листопада!
И по ветру, под протяжный свист,
Танцевали листья до упада.

А поймав напористый форсаж,
Чтоб от птиц попутных увернуться,
Совершали высший пилотаж.
Не могли соколики вернуться…

Среди них трусливых вовсе нет.
Пролетев торжественно над миром,
И проделав сложный пируэт,
Всяк гордился золотым мундиром.

И родная приняла земля.
А они, боясь расстаться с другом,
Разукрасив рощи и поля,
Улеглись спокойно, мягким лугом.

И никто, конечно, не стонал – 
Меж собой о прожитом шуршали
Под ногами тех, кто их пинал…
По «пилотам» люди прошагали.

Ночь укрыла снегом до весны,
И холодный бисер лёг бездушно.
А под шубой асам снились сны
Про чудесный бал, парад воздушный.