Умирала старуха

Галина Легостаева
Г.Легостаева.


Тихо- тихо,без шороха,звука,
Под размеренный ходиков шаг,
Умирала в постели старуха,
Смерть встречала как благо из благ.
Перед ней промелькнули картинки,
Но не видно,кто их тасовал,
На зрачке две слезинки снежинкой
Превратились в застывший кристалл.
Вот она,новорожденной,в зыбке
Ясно смотрит на мир и молчит.
Рот беззубый- в нежнейшей улыбке!
Видит маму свою и гулит...
На сменившейся новой картинке-
Лет пятнадцать.Бежит на реку
По горячей песчаной тропинке
И поёт про любовь и мечту...
На другой- на руках- сын и дочка,
Муж букетик ромашек принёс...
Соловьями звенящая ночка
В небе- вспышки от дальних гроз...
Будто фильм.Сменились пейзажи:
Люди,крики,и страх и война!
Расплывались клубы черной сажи,
Растирая в песок имена...
Издали,из запретного круга
Выплывал яркий,чудный цветок!
К нему руку тянула старуха
И пальцами задела листок.
Как облил ароматом духмяным!
Как в себя её мысли забрал!
Обволакивал привкусом пряным,
Душу радостью наполнял!
Сгустком белым душа отделилась
У божницы закончив судьбу,
Жизнь в невидимый свет превратилась
Уплывая в печную трубу.
Ей осталось- туманом быть, дымкой,
Сорок дней над землёю летать,
В лунном свете ожить искринкой,
И на травы росой опадать.
А потом- в облака лентой взвиться,
Где у Врат надо пропуска ждать,
Или где то на небе пылиться,
И свой судный момент ожидать.
... Зазвонил телефон у кровати.
Днём звонил,и звонил когда ночь,
От вибрации дрогнула скатерть.
То ли сын позвонил,то ли дочь
4.06.2018.