Жизненные перипетии

Галина Шахмаева
Фото Шахмаева   Марата  «Бабочка 2018 года, гостья нашего сада»

             Жизненные перипетии.

Бабочка порхала с цветка на цветок,
Яркой окраской всех волновала.
Не знала она, что мир так жесток,
Своей красотой привлекала.
            Отчаянно билась,  попав в сачок,
            Сердечко её трепетало.
            Лишиться свободы так тяжело,
            Беспечною быть не пристало.

Р.S.  Бабочку, запечатлённую на фото,  мы не ловили.  Она занесена в Красную книгу. Про неё узнали в интернете, сравнивая фотографии.

Стихотворение к ней не имеет отношения, это просто образ.

Подалирий[1][2] (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Вид назван в честьПодалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. Распространена в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе и на юге Сибири. Эта «солнечная» бабочка любит яркий свет и теплую ясную погоду. Видимо, поэтому на севере своего ареала она встречается значительно реже.