Вознесенный в небеса. тринадцатая часть

Марина Исенова 2
К."А чему удивляться?Скажу не тая,не интересны мне сплетни.По мне Сафо,
Гомер,Эзоп и поверь они куда интересней."
Л."Ты права конечно,но такого не знать?"Сокрушалась всё так же Луцилла.
"Ах да,я забыла совсем.Это всё,что в жизни осталось у ней."Для себя
сделала вывод Луцилла.Вслух же поведала ей без всяких упрёков.
Л."Год назад из Афин сын Помпонии С Авлом домой возвратился.Ещё мальчиком
Рим покидал,а вернулся настоящим мужчиной.В Афинах науки он постегал.
О природе вещей,философию,право,математику и языки,и к тому же прекрасный
поэт.И при всём скромен,благороден,воспитан.А красавчик какой, пальчик
оближешь!Увидев его при дворе,матроны шептались,глаз не спуская с него.
И мне удалось как-то увидеть случайно,когда он в покои к Поппеи зашёл.
Даже дождаться,когда от неё выходил.Когда выходил,заметила я,как пылало
огнём лицо у него.В такого и самой влюбиться не грех.Строен высок и красив.
Глаза голубые и локоны светлых волос.Он не похож на щёголей наших,
ограниченных и тупых,надушенных и надменных.Погрязших в разврате повес.
Им пить, да  гулять,да в азартные игры играть.Он против них просто ангел."
Не сознавая ещё от чего,у Корнелии вдруг к нему интерес появился.            
Надо заметить,что любопытство у женщин пре выше всего.
К."Что же дальше?"Л."В тебе интерес к нему проявился?               
Твои увлечения Эзоп и Гомер."Её укорила Луцилла.
К."Укор мне понятен и я на тебя не сержусь."
Л."Достоинство и сгубило его.Казалось надо сыном гордиться своим,да
радоваться жизни.Только дьявол проклятый ничего не пропустит."
К."Что же дальше случилось?Давай не тяни."
Л."Говорят,раза три её он отверг и поплатился за это.Гордячка у всех на виду,
а на самом деле настоящая,похотливая кошка.Правда влюбившись осталась
не с чем,лишь облизнулась.Нерона не было в Риме тогда.Когда же вернулся,
во всём обвинила и всю желчь вылила на беднягу.Император взбешён.
"Распять подлеца!,чтоб каждый мог его лицезреть,на площади у дворца!"
Но многие знали Римом правит не сенат,не император,всем управляет она.
Словно наступила эпоха матриархата.А потом кто посмеет Нерону сказать
о измене её?,конечно никто.Хотя Нерон и не прост,но рога носит давно.И о
похождениях её не знает он   ничего.Вокруг лицемерие одно.Он ей верит."
Она оглянулась вокруг,ещё тише добавив.
Л."Дурак, интригантка и бед многих виновник.Благодаря только ей двор полон
сплетен.Интригами опутан как паутиной  .Стоило ей появиться и началось.
С помощью Агреппины Актавию со света сжила и травила её как могла.
А затем поплатилась и сама Агриппина и её мне не жаль.
Так ей и надо,эта невестка ей в наказанье дана.И не лучше Поппеи
была.От души Октавию жаль.Пусть кровь и простая,зато душа золотая
у ней.Она любила его без всякой корысти его."
К."Да, скверная баба."Корнелия с ней согласилась.
Л."Не то слово,змеюга и жало ядовитей её.
К."Ну а где он сейчас и что с ним случилось?"
Л."В том-то и дело,никто не знает где он."
К."Быть может его и нет уж в живых?"