Преображение России после деяний Петра Великого

Степанов Андрей Валерьевич
«…Какая сила в нём сокрыта!
А в сём коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?»
(А.С. Пушкин «Медный всадник»)

           Пётр I. Что полезного, оставшегося спустя и три столетия после своего правления, сделал для России этот удивительный царь-созидатель? При изучении фактов приходит осознание грандиозности содеянного Петром, масштабности его смелых планов и фантастической скорости их реализации. Это небольшое, наглядное исследование не является подробным, научным трудом – оно, в некоторой степени, эмоциональный, дополнительный материал к поэме «Пётр Великий. Исповедь императора», позволяющий ещё раз вспомнить и визуально представить результаты деяний  нашего государя Петра, и осознать  значимость этих преобразований для нас в XXI веке.
           Неиссякаемая энергия, исполинская сила, напористость, вера в победу, решительность делать всё «сегодня и сейчас»,  стремление любыми путями улучшать позиции государства – все эти черты характера сформировали из Петра I  истового поборника развития во всех областях жизни в России. Уже после первого неудавшегося Азовского похода царские распоряжения по строительству нового российского флота поражают своей целеустремлённостью и смелостью! А после посещения Западной Европы в составе Великого посольства в 1697-98 гг. вера Петра I в европеизацию патриархальной, медленно развивающейся России окончательно утвердилась, и он начал смело творить. С Азовских походов до смерти Петра – путь в 30 лет, путь очень тернистый, очевидно полный противоречий, но очень яркий и насыщенный…
           В этом исследовании я разочарую «негативщиков» - сегодня мы как пчёлы, собирающие мёд, будем стараться выделять позитивные моменты и достижения нашего царя-новатора. Без всякого сомнения, читатели, интересующиеся историей России, прекрасно знают и многие отрицательные стороны правления Петра I: лично рубил головы стрельцам, сослал свою первую жену Евдокию Лопухину в монастырь, был основоположником и идейным вдохновителем  Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего Собора, провёл сложную церковную реформу Православной Церкви,  находившейся под влиянием тяжелейшего раскола 60-80-х годов XVII века, усилил гнёт на русское крестьянство и многое другое… Но задача моего исследования  не «мусолить» в который раз неудачи и просчёты петровского правления, понимая, что само время – конец семнадцатого и начало «осьмнадцатого» веков  -  было жестоким.  Сконцентрируем  наше внимание в основном на том, что же хорошего и полезного сделал наш легендарный монарх-революционер, принявший в 1721 году звание Отца Отечества, для будущего России и нашего народа. Поговорим о победах  царя Петра, выдержавших испытание временем и  явившихся  положительными достижениями Российской Империи, о которых все мы знаем теперь определённо. Но явные перекосы в петровских реформах, безусловно, невозможно будет обойти стороной – такая уж специфика государственного управления вообще: одно лечишь, другое калечишь. В общем, будем ориентированы на позитив, но с некоторыми оговорками.
           Широкий охват и грандиозность преобразований Петра I ощущалась как современниками первого императора России, так и потомками великого реформатора. П.П.Шафиров, вице-канцлер в  своих «Разсуждениях о причинах Свейской войны» в 1717 году ярко отметил роль Петра Великого: «Сочинил из России самую метаморфозис, или претворение».  М.П. Погодин, историк первой половины XIX века, написал в своём эссе «Пётр Великий»: «Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года – Пётр Великий велел считать года от Рождества Христова, Пётр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться – наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завёл он, шерсть настрижена с овец, которых развёл он. Попадается на глаза книга – Пётр Великий ввёл в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Вы начнёте читать её – этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносят газеты – Пётр Великий их начал. Вам нужно искупить разные вещи – все они, от шёлкового платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом… За обедом, от солёных сельдей и картофеля, который указал он сеять, до виноградного вина, им разведённого, все блюда будут говорить вам о Петре Великом. После обеда вы едете в гости – это ассамблея Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого… Место в системе европейских государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, Табель о рангах, войско, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпитали, лекарства, летоисчисление, язык, печать, типографии, военные училища, академии – суть памятники его неутомимой деятельности и его гения».
           Пётр I служил государству самоотверженно. Он был очень разносторонним, трудолюбивым человеком, предпочитая вместо пространных рассуждений - действовать. Англичанин на русской службе Джон Перри писал о нём: «…он сам вполне солдат и знает, что требуется от барабанщика, равно как и от генерала. Кроме того, он инженер, пушкарь, делатель потешных огней, кораблестроитель, токарь, боцман, оружейный мастер, кузнец и прочее; при всем этом он часто сам работает собственноручно и сам наблюдает, чтобы в самых мелких вещах, как и более важных распоряжениях, всё было исполнено согласно его мысли». В 1719 году Пётр сам говорил, очерчивая круг своих задач: «…первые и главные обязанности монарха, призванного богом к управлению целыми государствами и народами, состоят в защите от внешних врагов и в сохранении внутреннего мира между подданными посредством скорого и праведного воздаяния каждому по справедливости. Долг монарха самому вести войска свои в бой и наказывать зло в лице людей, наиболее высоко стоящих по рождению или по богатству, совершенно так же, как и в лице последнего мужика». Многое становится понятно после того, когда знакомишься с тем, что говорил государь Пётр. 
            В подходе к жизни Государя Петра всегда можно заметить предельный рационализм. Проявляя всеобъемлющий интерес ко всем знаниям окружающего мира, он отдавал явное предпочтение точным наукам, имевшим прикладное значение – механике, кораблестроению, математике, физике, баллистике, архитектуре.  Мне очень понравилось определение символа петровской эпохи, которое вывел известный современный историк Е. В. Анисимов: «Корабль – вечная любовь Петра – был для него символом организованной, рассчитанной до дюйма структуры, материальным воплощением человеческой мысли, сложного движения по воле разумного человека. Более того, корабль для Петра – своеобразная модель идеального общества, лучшая форма организации, опирающейся на знание законов природы в извечной борьбе человека со слепой стихией».

                Новое летоисчисление

           С принятием Христианства в X веке на Руси было заведено считать годы от Сотворения мира, такая система была в Византии. У восточных славян новый год начинался с 1 марта, однако с 1492 года началом года было принято 1 сентября. В большинстве европейских держав ещё с 1 века до н.э. применяли сначала Юлианский календарь, а с конца XVI века – Григорианский календарь, который уже более чётко учитывал соответствие даты весеннего равноденствия астрономическому году. По указу Петра I в России после наступления нового 7208-го года 1 января летоисчисление было изменено, и по Юлианскому календарю наступил новый 1700 год от Рождества Христова, а новый год с этого дня русские люди начали встречать 1 января. Государь, дабы запомнилось сие событие, в своём указе повелел  подданным: «Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя Новым годом и столетним веком, учинить сие: каждому на своём дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить троежды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…». Вообще на Руси всегда ко всему новому относились с осторожностью, и тогда в январе нового 1700 года все эти украшения своих домов еловыми ветками, стрельба и гуляние, воспринимались народом неоднозначно. Но так повелел царь Пётр I – куда денешься. Вскоре изменился и счёт часов, раньше на старых циферблатах  была градуировка  до 17 делений (самый длинный летний день - 17 часов), такие устройства переводили дважды в сутки, ведя счёт ночному  и дневному времени. По велению смелого царя-реформатора и в этом вопросе был «наведён порядок», с тех пор часы уже не надо было переводить.
           Пётр I  не просто подражал европейскому укладу жизни, он увидел рациональность во многих европейских традициях, заметив при этом, что русские обычаи часто «пахнут нафталином» и безвозвратно устарели. Государь, обладая огромной внутренней энергией, жаждал изменить буквально весь русский мир, чтобы он стал понятнее, удобнее, современнее, чтобы подданный ему русский народ был бы готов совершить прорыв, качественный скачок в развитии России. Сам Пётр искренне в это верил, и истово, с огромной отдачей, прежде всего от самого себя, начал эти смелые движения. Надо было быть очень смелым человеком, чтобы, невзирая на злые языки, на лентяев и скептиков, на «голос церкви», всегда смягчающий резкие повороты и тяготеющий к  традициям и консерватизму, начать действовать системно и масштабно.
          А что касается календаря, то с 1 января 1700 года в летоисчислении, принятом по указу царя Петра I, появилось на Руси одно очень важное для православных Христиан упоминание: «От Рождества Христова».  В феврале 1918 года Советская Россия начала использовать Григорианский календарь, ставший вскоре международным.   

                Внешний вид своих подданных

          В конце августа 1698 года Государь Пётр I, вернувшись из длительного путешествия по Европе в составе Великого посольства, начал свои смелые реформы с того, что тем боярам, которые пришли поклониться царю, он собственноручно остриг бороды. В 1705 году по указу Петра брить бороды повелевалось всем, исключая лишь священнослужителей и крестьян.  Не все бородачи приняли эти нововведения с радостью – для многих лишиться бороды значило предать веру, устои, укоренившиеся издавна. Но, надо сказать, что практичный Пётр и здесь нашёл выгоду для Государства Российского: с тех, кто хотел продолжать носить свои «сокровища», он повелел брать «бородовые» деньги - налог, рассчитанный по специальной шкале, учитывающей уровень состоятельности плательщиков.  Достаточно рационально и справедливо, и, опять же, доход в казну, которая нуждалась в финансировании реформируемой армии и строящегося флота.
          Вскоре Государь взялся и за одежду своих подданных. Длиннополые и длиннорукавные ферязи и опашни  больше подходили для чинной, неторопливой боярской жизни. А скорости-то уже были другие, пусть пока только в голове у неутомимого царя-реформатора. Всенародно был оглашён новый указ Государя: «Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям, и Стольникам и Стряпчим, и Дворянам Московским и Дьякам, и Дворянам и детям Боярским, и гостям и солдатам, и стрельцам … и всяких чинов людям, кроме духовного чину и пашенных крестьян, носить платье Немецкое, верхнее – Саксонское и Французское, а исподнее – камзолы, и штаны, и сапоги, и башмаки, и шапки Немецкие. А женскому полу всех чинов и детям носить платье, и шапки, и юбки, и башмаки Немецкие ж». Ладно, русским мужчинам стерпеть такое, раз царь велит, а вот женщинам и девицам, воспитанным в старорусских традициях, обряжаться в «сию заморскую диковинку» было уж вовсе стыдно. Чтобы скрыть наготу, русские барышни накидывали на оголённые плечи  свои старые одежды и продолжали ещё долгое время кланяться в пояс.
          Эти нововведения уж точно не были слепым подражанием западной моде. Очевидно, что в более коротких костюмах мужчинам стало легче заниматься работой руками, вообще стало легче двигаться, а значит, и стрелять, и драться на шпагах, и ездить верхом. Новая одежда предусматривала иную скорость жизни всех россиян, начиная с самого Государя. Вихрь нёсся над землёю русской, но не ради издевательства и только ради подчинения, а ради улучшений везде, куда ни бросить взгляд.  Пётр брался разом за всё! Сложно? Конечно, сложно, но не для нашего Петра I. Он верил в успех и смело действовал…

                Рубли, копейки…

          Государь Пётр I в конце XVII века начал осуществлять финансовую реформу с целью системного пополнения казны из-за резко растущих затрат, связанных с началом  крупномасштабных преобразований в России. В 1704 году впервые появилась медная копейка со своим названием на самих монетах. Ранее, ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра при крупных взаиморасчётах их исчисляли в рублях (от глагола «рубить» - имелось в виду «отрубать от гривны»). Пробовали вводить серебряные рубли в обращение, путём переплавки европейских талеров и чеканки на них клейма Русского государства, но это в стране тогда не прижилось. И вот с лёгкой руки Петра Алексеевича в 1704 году серебряный рубль начал чеканиться массово, и постепенно стал, как мы сегодня скажем, обычаем делового оборота на петровской Руси.
          Новый рубль стал равняться новым 100 копейкам. По указу царя был запрещён счёт на старые деньги и алтыны. Россия стала первой в Европе страной, которая ввела у себя десятичную денежную систему. Новые рубли чеканились на лучшем в те годы оборудовании – специально изготовленном для этого винтовом прессе. Прибыль от денежной реформы сначала показалась огромной, но постепенно снизилась. Расходы росли. Строительство кораблей Балтийского флота, переоснащение армии новыми видами оружия, строительство новых железоделательных заводов – все эти задачи требовали неиссякаемый денежный поток. Но, как известно, чудес не бывает. В тяжёлых условиях ведения Северной войны в 1705-06 годах, когда была очень шаткая позиция на фронте, и шведы готовили свои контрнаступления, в качестве ответа на триумфальный захват прибалтийских земель русской армией, нужны были и экстраординарные меры по сбору денег в казну. Были обложены налогами многие статьи хозяйственной жизни: рыбная ловля, мельницы, бани, постоялые дворы, торговые площадки, пчельники, конюшни и так далее. Вскоре Пётр ввёл монополизацию продажи соли, алкоголя, дёгтя, мела, рыбьего жира.  Как говорилось уже в XX в ходе Великой Отечественной войны: «Всё для фронта! Всё для победы!»
           В 1710-11 годах по указам государя начали составлять табели – росписи всех доходов и расходов по губерниям, что явилось своего рода региональными бюджетами.  В Северной войне, длившейся 21 год, мы победили. Но великой ценой. К концу правления Петра Великого было очень много «дыр в бюджете» Российской империи, да и мародёров хватало, которые не гнушались поживиться за казённый счёт. Прошли годы, сотни лет, но до сих пор на монетах Российской Федерации сохранились названия: «рубль», «копейка», которые впервые стали массово чеканиться на русских деньгах при Петре I.   

                Первый орден России

          После Великого Посольства и возвращения в Москву в августе 1698 года, царь Пётр I повелел учредить орден для награждения высшего военного состава русской армии и государственных чиновников.  Считается, что это решение возникло после отказа Петра I получить английский Орден Подвязки от короля Англии Вильгельма III. Наш монарх посчитал, что такую высокую награду можно было вручать только своим подданным, а связывать себя дополнительными обязательствами с английской короной не входило в планы нашего самодержца.  Было решено, что новый российский орден будет поименован в честь Святого апостола Андрея Первозванного, одного из любимых и верных учеников Иисуса Христа. По церковной легенде Андрей Первозванный может считаться небесным покровителем России, так как именно этому апостолу довелось проповедовать заветы своего учителя, в том числе, и на землях будущей Руси. Святой апостол Андрей Первозванный был распят в Греции на косом кресте около 70 года н.э., поэтому этот символ присутствует всегда при упоминании об этом апостоле. Для Петра I имя Андрея Первозванного уже давно стало священным, и вскоре Андреевские стяги стали украшать флагштоки русских кораблей также в честь этого Святого апостола.
          Кавалеры ордена по уставу должны были иметь высокий государственный чин или воинское звание не ниже генеральского. Первым кавалером ордена Андрея Первозванного в 1699 году стал соратник Петра I Фёдор Головин. Сам Государь Пётр был почётно награждён данным орденом вместе со своим фаворитом А.Д. Меншиковым в 1703 году за взятие и пленение  двух боевых кораблей шведского флота в устье реки Невы. Всего в период царствования Петра I данным орденом было награждено 38 человек. В 1720 году государь так определял статут данного ордена: «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные услуги, а другим для ободрения ко всяческим благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние». В более позднее время кавалерами Ордена стали: Екатерина II, Г.А. Потёмкин, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли и многие другие достойные сыны и дочери нашего Отечества.
           Орден Святого апостола Андрея Первозванного и сегодня является высшей государственной наградой Российской Федерации.

                Первая газета «Ведомости»

           На основании указа Государя Петра Алексеевича от 16 декабря 1702 года: «…По ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежит для объявления Московскаго и окрестных Государственным людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чём ныне какие есть впреть будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчаяния, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырского приказа памяти…».  И уже в начале 1703 года на московском Печатном дворе впервые были сделаны свежие номера газеты «Ведомости».
           Эта газета, что называется, подоспела ко времени. Неудачи в ходе Северной войны требовали поднятия народного духа, и Пётр I как мудрый стратег решил, по мнению многих историков, как  бы мы сегодня сказали: улучшать информационное сообщение между различными государственными службами, а заодно и рассказывать просвещённой части русского народа, что происходит в стране и, конечно, поддерживать победный дух своих подданных. То есть этот шаг явился первым институтом пропаганды петровского времени. Государь лично участвовал в создании газеты. Некоторые экземпляры первых выпусков хранят следы от правок, сделанных самим Петром I, кроме этого монарх предоставлял собственные тексты для опубликования в газете.  Поначалу она даже называлась по-разному: «Ведомости Московского государства», «Российские ведомости», «Ведомости московские» и даже «Эссенция из французских печатных газетов». Не было и  установлений по тиражам, объёму и ценам первых газет. Их печатали тиражами от 500 до 4000 экземпляров, а номера могли состоять как из двух страниц, так и из двадцати двух. После смерти Петра I газетное дело в России не прекратилось, в 1728 году издание «Ведомостей» было отнесено в ведение Академии наук, так же созданной с лёгкой руки Петра Великого.  Вот уж действительно, начинаешь верить в то, о чём писал историк М.Погодин в 1841 году: «…Какой же всемогущий чародей управляет всею совокупностью этих многочисленных разнородных действий? Нет, не чародей, а гений, Пётр». 

                Крепости, заводы, поселения, города…

          Успехи русской армии и флота на полях сражений были бы невозможны без резкого экономического скачка. В петровскую эпоху с 1695 по 1725 годы в России возникло более двухсот мануфактур различного направления, то есть примерно в десять раз больше, чем их было в конце XVII века. После Нарвского поражения, которое явилось мощнейшим стимулом развития экономики, начала бурно развиваться железоделательная индустрия, на тот момент являющаяся основой развития  и военного могущества петровских армии и флота. Параллельно с активизацией производства в старых промышленных районах, создавались новые  добывающие и перерабатывающие центры, то есть с одинаковой силой и последовательностью расширялся выпуск железа и пушек в Воронеже и Липецке, в Карелии, в Центральной России и на Урале…
          За свою жизнь неутомимый, прогрессивный царь-реформатор успел по своим чётким указам и посредством решительного сбора, а в некоторых случаях и переброски, нужных людей создать множество крепостей, заводов и даже городов, которые расстраивались по чертежам, согласованным зачастую с самим монархом. «А для того заводу указал великий государь взять добрых и нужных мастеров, доменного с подмастерьем, в молотовую два или три человека, да мехового доброго мастера, да которой бы был искусен лить пушки и гранаты большие и малые, а иного чтоб сталь и уклад делал, одного человека угольника. А тех мастеров взять з железных тульских, каширских, Ярославца Малого, с Ыгоцких, с Павловских заводов….».
          Работа бурлила: исследователи, геологи, лесорубы, инженеры, архитекторы и строители в соответствие с приказами Государя искали залежи полезных ископаемых, делали карты местности, придумывали как лучше обустроить избранные уголочки необъятной Российской империи…  Во всём чувствовался рост и движение, улучшение всего, что только можно было улучшить, невзирая на тяготы и лишения – так, как повелевал Царь Пётр, чтобы Россия становилась  сильнее. Каждый год, каждый месяц, каждый день, пока бьётся пламенное сердце, пока жива мысль о благоденствии своего Отечества…

          Петровск, Саратовская область. Достославный второй Азовский поход вдохновил молодого царя Петра на возведение четырехугольной крепости на реке Медведице, притоке Дона. Это укрепление, сооружённое по указу Петра I в 1698 году, было предназначено в первую очередь для гарнизона, защищавшего данную землю от набегов крымских татар. Но в последующем вокруг крепости начали селиться купцы и ремесленники, и вскоре образовался целый Петровский уезд. В настоящее время город Петровск является административным центром Петровского района Саратовской области с населением более 30 тысяч жителей. В центре привокзальной площади города красуется памятник его основателю, созданный скульптором А. Дроздовым.
          Таганрог. Ростовская область. Миусский полуостров в заливе Таганий Рог Азовского моря, имел выгодное местоположение, которое сразу приметил Пётр I, исследовав эту территорию после Азовских походов.  Город, названный сначала Троицк на Таганьем Роге, начал строиться по указу российского монарха в 1698 году, как первая военно-морская база России. Пётр привлёк лучших архитекторов, инженеров и строителей, и сам лично принимал деятельное участие в разработке регулярного (генерального) плана. С 1699 года Таганрог становиться местом для ссылки каторжан различных сословий. После развития российской военно-морской базы, которым занимался адмирал Ф.М. Апраксин, в эти места хлынул поток  торговцев всех мастей и национальностей: итальянцев, греков, армян, евреев. Таганрог явился  главной военно-морской базой вплоть до основания Севастополя в 1783 году, а потом постепенно город изменил своё назначение и стал крупнейшим торговым портом растущей Российской Империи. Население современного Таганрога - около 250 тысяч человек. 3 ноября 2011 года Таганрогу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
           Каменск-Уральский, Свердловская область. У слияния рек Каменки и Исети на Среднем Урале ещё при царе Фёдоре Алексеевиче в начале 80-х годов XVII века было основано Железенское поселье, где кустарным способом добывалась железная руда, залегавшая в здешних местах у самой поверхности. После «Нарвской конфузии», в которой русская армия потеряла всю артиллерию, Пётр I спешно искал места, известные своими железорудными запасами. 15 октября 1701 года здесь начал давать чугун построенный по указу монарха железоделательный завод. Поселение рабочих и служащих вокруг этого предприятия долгое время называлось Каменским заводом, прославившимся одними из лучших пушек, которыми чугунолитейщики снабжали русскую армию и флот. Дело Петра Великого продолжалось и после его кончины, так как непрестанно воюющей русской армии нужны были пушки и ружья. В 1774 году земли Среднего Урала были охвачены народным восстанием под предводительством Емельяна Пугачёва, и рабочие местного завода даже снабжали пугачёвцев пушками, отлитыми на производстве. Но по приказу Матушки-царицы Екатерины II бунт был подавлен, и выплавка чугуна на заводе для нужд Российской империи была продолжена. В годы Великой Отечественной войны в Каменск-Уральске функционировал единственный в стране алюминиевый завод, дающий архиважную продукцию для нужд советской авиации. Сегодня этот третий по численности населения город в Свердловской области (около 170 тысяч жителей) является промышленным и культурным центром Среднего Урала и входит в десятку крупнейших железнодорожных транспортных узлов Российской Федерации.
             Невьянск. Свердловская область. Один из старейших городов Урала, основанный в 1701 году по Указу Петра I в связи со строительством чугуноплавильного и железоделательного заводов уже к концу 1701 года дал первый чугун, так необходимый для пушек, в которых нуждалась Русская армия, воевавшая в Северной войне. 4 марта 1702 года  царь передал государственный завод промышленнику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову). В настоящее время в Невьянске проживает около 23 тысяч человек.
             Лодейное поле, Ленинградская область. Жители Олонецкого уезда на берегу реки Свирь издревле строили лодки малые и большие из  отменных сосен, которыми сказочно богат этот край, что привлекло сюда царя Петра I, который нуждался после начала Северной войны в ускоренном появлении русского балтийского флота. В 1702 года по указу самодержца А.Д. Меньшиков начал строительство Олонецкой кораблестроительной верфи, и уже в августе 1703 года со стапелей которой развивающийся Балтийский флот получил свой первый корабль – 28-пушечный фрегат «Штандарт». Верфь работала по своему прямому назначению 130 лет, и за этот период было сделано около 450 деревянных парусных и вёсельных судов различных типов и размеров. Рабочие различных специальностей стекались в Лодейное поле, образовав достаточно крупное поселение мастеровых кораблестроителей, которое во время правления Екатерины II получило статус города. В настоящее время Лодейное поле – административный центр Лодейнопольского района с населением около 20 тысяч человек.
           Санкт-Петрербург. «Мой парадис» - так с большой любовью Пётр называл самое значимое своё творение,  город на брегах Невы, названный в честь апостола Петра, основанный  в  1703 году при непосредственном участии Петра на Заячьем острове, на землях Ингерманландии, отбитых у шведов в ходе Северной войны. Из записи в походном журнале  Петра: «Между тем временем господин бомбардирский изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а имянно маия 16 день, в неделю Пятидесятницы, фартецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Петербурх». Не пройдёт и десяти лет, и уже с 1712 года этот град Петров станет новой столицей России. Огромных сил, средств, и десятков тысяч жизней стоило возведение этой российской жемчужины на Балтике. Чтобы ускорить строительство каменных домов, Пётр запретил такое строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга и ввёл так называемый «каменный налог». Строительство города с 1704 по 1717 годов велось в основном силами «работных людей», привлёчённых в Санкт-Петербург по Указу царя в рамках трудовой повинности. Например, только в 1704 году в строительстве нового города на Балтийском море принимало участие около 40 тысяч человек. Естественно, в разработке генерального плана своего «Парадиса» определяющую роль сыграл  сам Пётр, привлекая для данной работы лучших архитекторов, инженеров и землемеров.  В 1704 году закладывается Адмиралтейство, Троицкая церковь, Гостиный двор, Кронштадт, чуть позднее в 1710-11 гг. – Летний дворец, в 1713-1717 годах – Александро-Невская лавра. Пётр созидал, он творил как художник, писал своё любимое полотно, из чертежей являя миру нечто грандиозное, поражающее воображение. В настоящее время население Санкт-Петербурга составляет около 5 млн. человек, являясь по численности четвёртым городом Европы. 
           Кронштадт. Грандиозный по инженерной мысли комплекс архитектурных и инженерных сооружений – город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. (Krone – «корона», Stadt – «город». Нем.). Первую «фортецию» царь Пётр I принялся строить на насыпном острове у самого края фарватера. В зимний период прямо на льду работные люди сколачивали специальные «ряжи», рядом с которыми прорубались  «майны» (вытянутые проруби), после этого ряжи заполнялись камнями и опускались на дно, создавая тем самым основу для искусственного острова. Работа кипела! Уже в навигацию 1704 года шведы с огромным удивлением обнаружили новую крепость русских – Кроншлот (в переводе с голландского – «коронный замок»). 7 мая 1704 года крепость была освящена, положив начало славному пути развития будущего Кронштадта. Локация крепости оказалась очень удачной – просматривался весь фарватер, и все неприятельские суда, подходившие теперь к Невской губе, были как на ладони. В 1706 году в западной части острова был сооружён Александр-шанц. В Кронштадт по указу государя переселили множество людей различных сословий, были построены два дворца: Петра I и А.Д. Меншикова. В 1717 году на острове был открыт морской госпиталь. 7 октября 1723 года император лично заложил крепость Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения и служила бы делу обороны со всех сторон». С 1720-х годов Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота Российской империи. Центральная крепость строилась с 1723 по 1747 годы. Значительная часть построек Кронштадта пострадала в сильнейшее наводнение 1824 года, и позднее в период с 1861 по 1888 годы крепость была перестроена по проекту известного военного инженера Э.И. Тотлебена. В 1990 году исторический центр Кронштадта вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни Кронштадт является районом Санкт-Петербурга с населением около 43 тысяч человек. В 2009 году Кронштадту присвоено звание «Город воинской славы».               
           Петрозаводск, Республика Карелия. После указа Петра I от 1 сентября 1703 года о строительстве оружейного завода, распорядителем по возведению и оснащению которого стал близкий друг и соратник монарха князь А.Д. Меншиков на берегу Онежского озера работа закипела. Территорию Шуйского завода огородили земляным валом, поставили по периметру пушки, превратив это казённое предприятие в крепость для отпора врагам в ходе Северной войны. С 1704 года доменные печи заработали на полную мощность, была сооружена пристань для отправки готовой продукции: пушек, ядер на Олонецкую верфь для вооружения кораблей молодого Балтийского флота. Вскоре данный оружейный завод стал крупнейшим в России. Пётр I регулярно лично посещал Петрозаводскую слободу с высокой инспекцией, чтобы лично засвидетельствовать - как выполняются его царские указы. С 1777 года по указу императрицы Екатерины II Петрозаводск становится городом. В 2015 году городу присвоено звание город воинской славы. Численность населения в Петрозаводске на сегодняшний день составляет около 280 тысяч человек.
          Новая Ладога, Ленинградская область. В 1702 году царь Пётр I приказал обнести территорию Николо-Медведского монастыря земляным валом и рвом, а в устье р. Волхов была создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года российский монарх издал указ направить в Новую Ладогу образцы кораблей, 2 000 работников и несколько полков пехоты. В 1719 году в районе Новой Ладоги началось строительство Ладожского канала. В 1763-69 годах наш великий полководец А.В.Суворов командовал Суздальским пехотным полком, дислоцирующимся в Новой Ладоге. Именно здесь будущий генералиссимус написал свой известнейший военный труд «Полковое уложение». Численность населения современного города Новая Ладога составляет около 8500 человек.
          Гагарин (Гжатск до 1968 г.), Смоленская область. В 1705 году по указу Петра I на реке Гжать в 180 км. от Москвы строится «пристань, с коей бы удобно было грузиться барками, следующими к Петербургу, которую в сём же году и населил Монарх зажиточными купцами, переведя оных из Можайска, Вереи, Боровска, Калуги и других ближних к оной городов». В 1719 году первый транспортный караван барок доставил продовольствие в северную столицу России. С тех пор Пётр велел считать Гжатск житницей Санкт-Петербурга. С 1776 года Гжатск становится уездным городом по указу императрицы Екатерины II. В настоящее время население города составляет около 29 тысяч человек.
          Липецк, областной центр. В месте впадения речки Липовки в реку Воронеж в 1703 году по указу Петра I было начато строительство железоделательных заводов. Поселение разрасталось, став к 1709 году Слободой Липские заводы, в которой располагался путевой царский дворец, ряд церквей и уникальный пруд, необходимый для технологических процессов чугунолитейного производства. Помимо железоделательных заводов в регионе начали развиваться суконные, кожевенные, чулочные, красильные и иные мануфактуры, в продукции которых нуждалась растущая и развивающая Россия. В 1779 году Липские заводы становится уездным городом. Сегодня Липецк – это крупнейший промышленный, агротехнический, авиационный и курортный центр с населением около 510 тысяч человек – второй по численности в российском Черноземье.
          Бийск, Алтайский край. 29 февраля 1708 года российский царь издал  указ о строительстве крепости у истоков Оби, датой же основания Бикатуньского острога, созданного для защиты юго-восточных границ Российского государства и путей в Китай и Монголию от Джунгарского ханства. При одном из набегов кочевников-гостей в 1710 году острог был сожжён, и восстановлен уже на новом месте только в 1718 году. В 1732 году крепость была переименована в Бийскую, а в 1756 году сыграла важную роль во времена присоединения Алтайских земель к Российской империи. По указу Екатерины II Бийская крепость вошла в Барнаульский уезд. Сегодня Бийск – это крупный научный, промышленный и культурный центр Южной Сибири.  В 2005 году городу присвоен статус наукограда. Население Бийска составляет около 205 тысяч человек.
          Петергоф (Петродворец), Ленинградская область. В переводе с немецкого Peterhof – «двор Петра». Загородная резиденция российского монарха расположена на южном берегу Финского залива, первое упоминание в походном журнале Петра можно встретить в записях за 1705 год, в них это место фигурирует как «путевой двор» и удобная пристань для переправы на остров Котлин (на котором строился город-порт Кронштадт). В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные работы по обустройству царской усадьбы. В 1714 году был заложен Большой Петергофский дворец, Большой Грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения нижнего парка. Для снабжения петергофских фонтанов по специальному проекту были построены: водовод, протяжённостью в 40 километров, и 18 прудов-хранилищ, вмещающих в себя около 1,5 миллионов кубических метров воды. 9 августа 1721 года впервые заработал комплекс фонтанов, использующий в своей технологической основе принцип сообщающихся сосудов, ставший поистине визитной карточкой Петергофа. К 1723 году весь дворцово-парковый ансамбль был в основном завершён. С 1762 года Петергоф получил статус города. Сегодня Петродворец – это наукоград с населением около 73 тысяч человек, частью которого является известнейший на весь мир музей-заповедник «Петергоф» - драгоценная жемчужина мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII  века. 
           Тульский оружейный завод. С конца XVI века на берегу реки Упы в городе Тула появилась кузнечная слобода, а в 1632 году  был заложен железоделательный завод. С каждым годом в слободу стекались мастера-оружейники. В 1705 году начал работу первый «Казённый оружейный двор», а уже в 1712 году по указу Петра I начали строить «Казённую оружейную фабрику», которая и стала со временем Тульским оружейным заводом. В 1714 году фабрика начала давать русской армии и флоту первые ружья. В 1720 году на заводе работало уже около 1200 оружейников, а количество выпущенных ружей достигло 22 тысяч единиц. В конце XIX века на заводе выпускалась известнейшая винтовка Мосина, с 1907 года – пулемёт Максим. Тульский оружейный завод производил револьверы системы Нагана, пистолеты ТТ, самозаряжающуюся винтовку Токарева, автомат Калашникова – все эти бренды стали поистине мировыми. В 1912 году завод стал наименоваться Тульский Императора Петра Великого оружейный завод. Сегодня ТОЗ – это известнейшее оружейное предприятие не только в России, но и за рубежом, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
            Омск. Стараниями русского царя Петра I в начале XVIII века активизировалось русское освоение Сибири. Безусловно, цели движения на восток были разные, но в первую очередь, конечно, поиск новых месторождений ископаемых, а во вторую, - геополитика, торговля – открытие новых путей в Китай и Индию, да и просто расширение границ влияния растущей империи. По просьбе сибирского губернатора Матвея Гагарина русский монарх в 1715 году направил экспедицию Ивана Бухгольца в сопровождении значительного войска и тобольского ополчения в место слияния Иртыша и Оми, где была заложена сначала первая крепость, вскоре разрушенная джунгарами, а после, в мае 1716 года – вторая, у самого устья Оми, которая как раз и стала основой и началом будущего города Омска. В 1768 году эту крепость перестроили, укрепили и расширили. В XIX веке город становится административным центром Акмолинской области и Западно-Сибирского губернаторства. Сегодня Омск – это крупнейший транспортный, промышленный, научный, культурный центр с численностью населения около 1 180 тысяч человек.
            Сесторецк, Ленинградская область. В 1721 году по указу Императора России в месте старой гавани, которая помогала ещё в самом начале Северной войны как временная пристань для кораблей русского флота, в районе  речушки Сестры на берегу Финского залива было начато строительство ещё одной резиденции Петра I с летним дворцом и красивым садом. В 1724 году задумка была воплощена в жизнь. Рядом с этим местом начали возводить новый оружейный завод для производства пушек, пистолетов и мушкетов, а из мирного ассортимента на заводе изготавливались: ручки для дверей, мебельная фурнитура, пуговицы и даже решётки для реки Фонтанки. В 1735 году при правлении Анны Иоановны неподалёку построили и запустили Чернореченский чугунолитейный завод. Во второй половине XX века город был массово застроен многоэтажными домами, и была открыта грязелечебница, превратив данное место в тематический курорт. Численность населения Сестрорецка в наши дни составляет около 37 тысяч человек.
            Нижний Тагил. Свердловская область. В 1696 году в окрестностях горы Высокой, а в 1702 году по берегам речки Выи сыном боярским Бибиковым была найдена медная руда. В 1714 году о богатых месторождениях было доложено Акинфию Демидову, владельцу Уральских заводов. Вскоре по указу Петра I были запроектированы и построены Тагильский и Выйский железоделательные заводы, руду для которых поставляли с Высокогорского, Ивановского и Лебежинского рудников. 8 октября 1722 года Выйский завод выплавил первый чугун, и это знаменательное событие считается датой основания Нижнего Тагила. Сегодня это – важнейший промышленный и культурный центр Урала с населением около 355 тысяч человек.    
            Пермь. В XVII веке пермские земли принадлежали купцам Строгановым. 9(20)марта 1720 года капитан-поручик Василий Никитич Татищев, являющийся управляющим Уральскими казёнными заводами, известный историк и географ отправился в Сибирскую губернию для определения мест для постройки заводов по выплавке меди и серебра, опираясь на данные о богатых, ранее разведанных месторождениях руды. Из-за сочетания многих факторов, главным из которых явилась удобная транспортировка готовой продукции в европейскую часть России, для постройки медеплавильного завода им было выбрано место вблизи впадения речушки Егошиха в Каму.  В 1721 году преемником дел Татищева стал генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм (Вилим Иванович) де Геннин, которым и был одобрен проект будущего завода. 4(15) мая 1723 года считается днём основания Перми, когда было начато строительство Егошихинского медеплавильного завода. 16 ноября 1780 года по указу императрицы Екатерины II был создан губернский город Пермь. В наши дни Пермь является крупным транспортным, промышленным, культурным центром и «городом-миллионником» с населением около 1 005 тысяч человек.
            Екатеринбург, Свердловской области.Весной 1723 года по указу Петра I на берегу реки Исети развернулось строительство крупнейшего в Российской империи железоделательного Екатеринбургского  завода. 7 ноября того же года заработали боевые молоты этого грандиозного предприятия, превосходящего по техническому оснащению все иные заводы России. Отвечал за строительство В.Н. Татищев. «…Новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабриками и мануфактуры, назвали во имя Екатеринбург, для памяти вечные годы и для вечной славы Ея величества, всемилостивейшей Государыни императрицы». В 1781 году данный город получил статус уездного в Пермской губернии, а в 1809 году – статус горного города. На сегодняшний день Екатеринбург по численности населения является четвёртым городом России, через него проходит Транссибирская магистраль и 6 федеральных автотрасс. В Екатеринбурге располагается штаб Центрального военного округа. Многие называют Екатеринбург «окном в Азию» или «ключом к Сибири». Население Екатеринбурга на сегодняшний день составляет около 1 455 тысяч человек.

            Многие малые поселения, появившиеся в годы правления Петра I, стали в более позднее время значимыми городами Российской империи, существующими и развивающимися и в наши дни: Аркадак, Артёмовск, Белая  Калитва, Белинский, Бирюч, Богучар, Буинск, Вытегра, Верхний Тагил, Дмитровск, Искитим, Калач, Калач на Дону, Кузнецк, Куйбышев, Мариинск, Назарово, Никольское, Новохопёрск, Лосино-Петровский, Павловск, Полевской, Саров, Сухой лог, Уварово и другие. География стремлений царя Петра была с широким охватом, большие расстояния его никогда не останавливали. Главное – цель, а средства всегда находились тем или иным способом.
           17 декабря 1707 года Пётр I издал указ об образовании губерний: «Росписать города частьми (кроме тех, которые во 100 верстах от Москвы) к Киеву, Смоленску, к Азову, к Казани и к Архангельскому». Несколько позже к данному списку добавились Ингерманландская (Петербургская) и Сибирская губернии, а из Казанской выделились Нижегородская и Астраханская. Основной идеей создания губернской системы стала передача функций приказов губернаторам, которые могли сосредоточивать у себя информацию о населении, положении дел на казённых заводах, финансировании тех или иных проектов. Пётр полагал, проводя в жизнь областную реформу, что децентрализация должна наоборот усилить власть у представителей государя. В 1712-1715 годах были созданы промежуточные территориальные образования – провинции. Немногим ранее в 1711 году по указу Петра был создан правительствующий Сенат как высший орган управления, которому подчинялись все канцелярии и приказы, а также губернии во главе с их губернаторами. Работа сенаторов была подчинена новым принципам коллегиальности: «…голосы иметь равные и у всяких указов потписывать всем своими руками. И что хотя один не потпишет и засвидетельствует неправо, тому быть приговору, то и прочие не действенны суть. Однакож, надлежит тому, хто оспорит, тое протестацию дать за своею рукою на письме». Впервые в российском государственном учреждении вводилась личная присяга, в которой особо подчёркивалось, что чиновник обязуется «честно и чисто, неленостно, но паче ревностно исполнять звание своё».
           Широта охвата деяний царя Петра поражает! И какая мощная энергетика движения вперёд! Читаем у К. Валишевского: «Да, его силой, его величием, его успехом была эта неиссякаемая энергия, делавшая из него и в физическом, и в духовном отношениях самаго подвижного, неутомимаго, полнаго «жажды деятельности» человека, из когда-либо существовавших на земле… Он постоянно спешил. В экипаже он летел в галоп; пешком, он не ходил, а бегал». Сначала - сила мысли, умноженная на обдуманный проект, полученное произведение, в свою очередь, уже умноженное на веру в победу и решительность. Далее - эта колоссальная синергия духа и знаний множится на вкладываемые средства, на контроль исполнения и добавляется ко всему ещё личное участие. И преграды рушатся на пути нашего царя-созидателя! Усталость же после дел великих снимается добрыми словами благодарности или обещанием кнута лентяям и, как водится у русских, -  чаркой, пущенной по кругу. Такой подход к делам реально сделали государя Петра великим победителем, вершителем чудес, волшебником, сказочным исполином. Жизнь пахла тогда свежим ветром, морской солью, смолой, порохом, дубовой и сосновой свежеспиленной древесиной… В воздухе витало движение, дух изменений, дух победы! Корабли строились, геологи искали новые залежи руды, заводы плавили чугун, отливались новые пушки, из шерсти овец делали сукно, из сукна шили мундиры для растущей армии,  из льна делали канаты, послы вели нужные переговоры, собирались налоги и тут же они шли на следующие корабли, заводы, овец, картины, пушки, дворцы, церкви, обучение перспективных дворян за границей; войска сражались на дальних подступах, новые рекруты пополняли войска, на стапелях верфей готовились к спуску более оснащённые корабли, матросы на учениях оттачивали навыки для  будущих морских сражений. И эти процессы шли постоянно, без передыха, по воле одного человека в России – царя Петра.

                Первый гофшпиталь

           25 мая (5 июня) 1706 года царь Пётр I издал указ: «построить в Москве за Яузой-рекой против Немецкой слободы в пристойном месте гофшпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо…» , который был личным лечащим доктором самого русского монарха, то есть Пётр I очень доверял этому специалисту, и хотел, чтобы зачин крайне важного для людей дела был бы организован как подобает…
           Организовав первый госпиталь в Москве, Царь Пётр I стал родоначальником системы русской клинической медицины. Сегодня на месте первого госпиталя Петра I располагаются корпуса Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко.

                Аптекарский огород

           В 1706 году по указу Петра I и при личном его участии на окраине Москвы за Сухаревой башней на площади 6,5 гектар был разбит Аптекарский огород. Из-под стен Кремля были пересажены некоторые виды лекарственных растений. Пётр интересовался ботаникой, и даже заказывал для Аптекарского огорода за границей диковинные семена  для выращивания полезных растений в лечебных целях. Одновременно с этим был организован и парк, куда были высажены деревья. По легенде Государь лично посадил в новом огороде три дерева: ель, пихту и лиственницу – «для наущения граждан в их различии», из которых последняя жива до сих пор.
           Сегодня Аптекарский огород входит в состав Ботанического сада МГУ, имея статус памятника истории и культуры Москвы и особо охраняемой природной территорией.

                Новый алфавит для всех и каждого

           К концу XVII века старый алфавит, применяемый в церковно-славянском языке («полуустав»), уже не отвечал формирующемуся обычаю языкового оборота – некоторые буквы уже вовсе не использовались, да и их форма была крайне неудобна для набора в типографиях. Царь Пётр I осуществлял свою реформу  алфавита с 1707 по 1710 годы  последовательно и целенаправленно.  Главной задачей  стало - упростить новый алфавит для обретения возможности массового книгопечатания в информационно-просветительской целях. Определение форм букв нового алфавита велись при непосредственном участии русского государя. Уже в начале 1707 года им были отобраны эскизы 33-х строчных и 4-х прописных букв для отправки в Голландию, чтобы изготовить литеры для типографских заготовок.
           В результате новый алфавит сократился с 46 до 38 букв, потеряв «пси», «кси», «омегу», «юс малый», «юс большой», «зело», но получив более удобные и употребляемые буквы «э» и «я». Также были отменены старая система знаков ударения и титлы, позволявшие пропускать  буквы в словах, и были введены в употребление арабские числа. Новый гражданский шрифт был предназначен для печати светских изданий по военной, научной, учебной тематике. В Голландии был куплен новый печатный станок и наняты мастера-типографы. Первой книгой, набранной шрифтом нового гражданского алфавита, стал учебник «Геометриа славенски землемерие», вышедший из типографии в марте 1708 года. Церковную литературу продолжали печатать на церковно-славянском языке, то есть был найден определённый компромисс. 29 января 1710 года в России указом Петра I был утверждён гражданский шрифт и новая азбука.
           Вот что интересно: все эти гражданские преобразования проходили  как раз в тот сложный для России период времени, когда на военном театре Северной войны Пётр I лично принимал участие и в ходе изнурительного отступления русской армии в Малороссию после начавшегося похода  Карла XII, и  в славных  сражениях:  под Лесной  осенью 1708 года  и под  Полтавой летом 1709 года. Государь наш успевал везде.
           А русские люди посредством стараний Петра I получили, в том числе, новую удобную азбуку, а значит, возможность легче и быстрее обучиться грамоте и начать читать книги и газеты. Печатный станок в России заработал для народа!

                Менялся и русский язык…

           С началом динамичных преобразований по воле государя Петра I церковно-славянский язык уже давно не соответствовал веяниям времени и очевидно зародившемуся светскому обществу. Менялась жизнь, менялся и язык, на котором разговаривали русские. В оборот пришли многие слова в основном из трёх европейских стран: Германии, Франции, Англии…
           В военном и инженерном делах начали активно применяться такие слова: армия, дезертир, кавалерия, амуниция, капитан, генерал, фельдмаршал, фляжка, рюкзак, оптика, батальон, бруствер, гарнизон, гаубица, гаубтвахта,  вакансия, вахтёр, маршировать, позиция, фронт, колонна,  эскадрон, мундир,  барьер, баталия, волонтёр, команда, кампания,  конспирация, офицер,  пистолет, полировать, рапорт, регламент, рекрут, рихтовать, пробировать, датировать, резервировать, адаптировать, сигнал, траншея, трофей,  экипаж, штаб, авангард, атака, штурм, лагерь, егерь, ефрейтор, система,  факел, фельдшер, дышло, юнкер,  штольня, фейерверк, лобзик, штанга,  алгебра, глобус, штопор, стамеска, верстак, аппаратура, архитектура, астрономия, журнал,  ландшафт, резидент, машина, план, магазин и многие другие.
           На флоте в основном за счёт голладских и английских терминов в русский язык вошли следующие слова: компас, крейсер, порт, корпус, балласт,  баржа, буер, верфь, гавань,  дрейф, лавировать, лак, лоцман, мичман, матрос, рея, руль, флаг, флот, штурман,  бот, бриг, шхуна, катер, адмирал, каюта, шлюз,  шторм, штиль, драить, фарватер,  вымпел и другие.
           Изменения в одежде, питании и досуге россиян дали языку в начале XVIII века следующие слова:  ассамблея, зонт, бакенбарды, мундштук, курорт, галстук, фартук, дуршлаг, корсет, буфет, жилет, крем, пальто, маскарад, плакат, пудра, стиль, шарф, панталоны, суп, котлета, паштет, рулет, бутерброд, бифштекс, шницель, бал, деликатный, кабинет, кастрюля, берет, бильярд, ботфорты, браслет, визит, газета, дама, репетиция, рейтузы, шторы, ирония, комбинация, музицировать, интерес, каскад, штиблеты, клевер, шпинат, мольберт, ария, альт, бас, тенор, режиссёр, антракт, жанр, роль, пьеса, амплуа, фагот, флигель, секрет и многие другие.
           В связи с административной реформой в русском языке прочно укоренились слова: канцлер, контора, акт, аренда, тариф, абзац, сенат, вексель, штемпель, квитанция, ордер, партия, протокол. А ещё, именно при Петре I, в нашем языке появилось и прижилось слово, а за ним и очень значимое понятие – патриот, каким всей душою был, и это очевидно по делам его, сам русский монарх-революционер, который, к слову сказать, зачастую негативно относился к засилью иностранных слов. В своём послании к послу Рудаковскому он писал: «В реляциях твоих употребляешь ты зело многия польские и другие иностранные слова и термины, за которыми самого дела выразуметь невозможно. Того ради тебе впредь реляции свои к нам писать все российским языком…»

                Учение – свет… Первые школы

          Быстроразвивающаяся Россия нуждалась в отечественных, квалифицированных кадрах.  Ещё в 1696 - 1697 годах царь отправил на обучение заграницу около 180 толковых отпрысков различных фамилий. Вернувшись в 1699 году, им пришлось держать  экзамен перед самим государем, и немногие из обучившихся положительно прошли все испытания.         
          В Москве указом Петра I от 14 января 1701 года была открыта Школа математических и навигацких наук для молодых людей 12-17 лет, «добровольно хотящих паче же с принуждением набираемых» для овладения «математическим и навигацким, то есть мореходным, хитростным искусством», положившая начало обширной подготовки русских моряков для нужд быстро развивающегося флота. Школа размещалась на Сретенке в Сухаревой башне. Руководил школой боярин Фёдор Алексеевич Головин.  В подготовке программы обучения принимал участие лично государь Пётр. Юные гардемарины усердно упражнялись в постижении грамоты, арифметики, тригонометрии, географии, астрономии,  навигации, кораблестроения, артиллерии, такелажном и парусном делах,  а  кроме того,  они дополнительно осваивали навыки фехтования, рисования и танцев. Дисциплина в школе  была строгой: чуть что – розги, штрафы, а за прогулы или систематическую неуспеваемость могли отправить простым матросом на флот – у наших не забалуешь! В московской навигацкой школе в 1703 году обучалось уже около 300 будущих мичманов и лейтенантов русского флота.             
          20  января 1714 г. указ открыть цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Царь ставил задачу организовать по две такие школы в каждой губернии, при условии бесплатного обучения. К 1724 году в России уже работали 42 цифирные школы. В 1721 году были учреждены гарнизонные и духовные школы для возможности обучения для детей военнослужащих и священнослужителей соответственно.
          По планам государя Петра все дворяне и духовенство должны были получить образование, от этого зависела вся их дальнейшая карьера. Тем из дворян, кто не закончил учёбу, по указу царя запрещалось вступать в брак.  Наиважнейшее дело – массовое просвещение юных россиян – начал Пётр Великий. За то ему – низкий поклон.

                Русская армия нового типа

          Известный русский историк В.О. Ключевский писал: «военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжёлым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: реформа оказала глубокое действие на склад общества и на дальнейший ход событий».
          Чтобы воевать с двумя сильнейшими державами: Швецией и Турцией, нужна была армия, готовая  дать  серьёзный  отпор  всем неприятелям. Пётр I начал действовать последовательно, но системно, с присущим ему рвением. Стрелецкие полки уже в 1697 году были расформированы. В 1699 году государь собирает новые полки за счёт рекрутов и иноземных солдат. Нововведение – рекрутская повинность – дала серьёзную возможность сформировать новые воинские подразделения в необходимом количестве. Кавалерия, артиллерия, пехота… Набирали из крестьян и горожан. С 1705 года рекрутская повинность была узаконена монаршим указом: 1 человека с 20 дворов в возрасте от 15 до 20 лет делегировали в солдаты родину защищать. Акцент сразу был сделан на постоянное обучение личного состава армии. Солдаты и офицеры вооружались шпагами и кремниевыми ружьями, оборудованными русскими штыками, которых так боялись наши недруги. Дисциплина была очень жёсткой, наказания – жестокими и непримиримыми.
          В армии проходила перестройка стратегических и тактических основ русского военного искусства. Вместо взятия крепостей русских солдат учили наносить поражение личному составу противника в бою. Пётр писал: «Нужно есть сочинять армию свою, смотря неприятельской силы, или онаго намерения, дабы его во всех делах упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть». Формировались новые полки, бригады, дивизии. Была создана кавалерия единого драгунского типа. На смену прежним смотрам раз в год, редким учебным стрельбам пришла постоянная подготовка, которая не кончалась с превращением рекрута в «правильного» солдата.  Учили быстрому маневрированию, отваге, терпению. В петровском «Учреждении к бою» говорилось: «старых солдат не надлежит уже той экцерциции больше обучати, которая для рекрута учинена…, но надлежит непрестанно тому обучать, как в бою поступать, то есть справною и не спешною стрельбою, добрым прицеливанием, справными швенкелями, отступлением и наступлением, тянутьем линий, захватыванием и неприятеля фланки…»
          В 1716 году был издан знаменитый «Устав воинский». Опыт известных военных держав: Дании, Швеции, Франции, Австрии был переработан, в него Пётр 1 внёс добрую «порцию» русского духа и своих стремлений к регламентам. Более 150 лет русская армия жила и воевала по этому уставу. Представим себе как наш любимый русский полководец Александр Васильевич Суворов мог торжественно произносить слова присяги из «Устава воинского» государя Петра: «Я урождённый Александр сын Суворова обещаюся всемогущим богом служить всепресветлейшему нашему царю государю (скорее всего в этом месте присяги Суворов произносил: царице государыне,  так как присяга эта звучала во время правления Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого) верно и послушно, что в силах поставленных… Его царского величества государства и земель его врагов, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в протчих воинских случаях, какова оные звания ни есть, храброе и сильное чинить противление, и всякими образы оных повреждать потщусь…» Наш прославленный генералиссимус всю свою жизнь искренне почитал Петра Великого и всегда следовал теории наступательной тактики, которую он как прилежный ученик впитал из «Устава военного», созданного под надзором недремлющего ока своего венценосного учителя.
          На смену Военному и Провиантскому приказам в 1718-1719 годах была создана Военная коллегия, которую возглавил А.Д. Меншиков. Уже к 1720 Россия могла для осуществления военных действий выставить до 80 тысяч штыков пехоты и 42 тысяч сабель кавалерии. Рос артиллерийский парк – железоделательные и чугуноплавильные заводы на Урале работали уже на полную мощность. К артиллерии приписывались инженерные части. Гарнизонные войска  к 1720 г. составили около 68 тысяч человек. Русская армия росла и крепла, и вместе с ней крепла держава наша.
          С введением в 1722 году Табели о рангах была введена единая система воинских званий. Пехотой командовал генерал от инфантерии, кавалерией – генерал от кавалерии, артиллерией генерал-фальцехмейстер. Регламентировано было всё до последней мелочи – уж кто-кто, а русский царь это умел и любил.  К концу царствования Петра Великого численность всех регулярных войск пехоты и кавалерии составляла уже около 200 тысяч человек.
          Делом всей жизни Петра Великого было усиление военной мощи Российской империи.  И сегодня, спустя 300 лет, наша страна равняется в этом смысле на петровскую концепцию силы.  Да будет сильна и благословенна во все века Матушка-Русь!

                «Сие дело необходимо нужное есть государству…»
 
          Первый военный корабль в России был построен при отце Петра I царе Алексее Михайловиче, указ которого от 24 апреля 1669 года гласил: «Кораблю, который в селе Дединове сделан вновь,… прозвание дать Орлом,… поставить на носу и на корме по орлу, и на знамёнах и на еловчиках нашивать орлы же…». Государь Пётр  писал об «Орле»: «Хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно есть вечного прославления, понеже… от начинания того, яко от доброго семени, произошло нынешнее дело морское».
         Рядом с местом спуска на воду первого русского большого корабля стояла старая деревянная Троицкая церковь.  В 1696-1700 годах на средства местного купца Никиты Фёдоровича Шустова артелью каменщиков из Солотчинского монастыря на её месте был построен кирпичный храм. Пётр I лично неоднократно бывал в Троицкой церкви. До середины XIX века в её Никольском приделе хранился образцовый струг (скреплённый скобами и гвоздями), изготовленный самим Петром I, в указе которого значилось: «Всем делать струги, как в Дединове». Так получилось, что и моя семья уже давно и прочно связана с этим местом на реке Оке. С 1983 года мои родители имеют небольшой домик в Дединове. В 1999 году в Троицкой церкви был крещён мой средний сын Александр. Странные коллизии! Порой, судьбы простых людей бывают переплетены с судьбами представителей известных фамилий, и даже с судьбами монархов…
          Пётр I говорил, ссылаясь на «оную присловицу»: «Всякой Потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». Для Петра I создание флота, без преувеличения, стало делом всей жизни. Он любил это от души и сам постигал все науки и ремёсла, связанные с делами морскими. Строительство судов – дело крайне дорогостоящее и требующее разветвлённой инфраструктуры, обеспечивающей новые корабли всем необходимым: качественной древесиной для корпусов, смолами, мачтовыми соснами, парусиной, пенькой, гвоздями, пушками, обученными матросами и грамотными флотоводцами. Россия нуждалась в новых гаванях, заводах, мануфактурах, портовых сооружениях, складах, учебных заведениях. Пётр I,  достаточно рано познакомившийся с работой плотника, начал  с огромным энтузиазмом созидать новый российский флот. Как известно, зачин грандиозного строительства был положен на Воронежских верфях в 1695-1696 годах, где были собраны наряду с лучшими мастерами из Англии и Голландии и русские умельцы, начавшие постигать сие трудное ремесло. Уже 3 мая 1696 года неутомимый Царь-флотоводец писал в Москву: «Сегодня с осмью галерами в путь свой пошли, где я от господина Адмирала учинён есмь командором». Процесс пошёл! Юный 24-летний Пётр I  поставил на поток это славное дело – создание флота российского. Обучившись кораблестроению во время Великого посольства в Англию и Голландию, наш монарх, имеющий душу морскую, истово продолжил умножать флот для своей державы. Всего на воронежских верфях вплоть до 1702 года было построено 23 галеры, 28 кораблей и множество мелких судов. Прочно закрепившись на Балтике, государь Пётр уже в 1703 году закладывает Олонецкую верфь, а несколько позже в 1704 году – Петербургскую верфь (Адмиралтейство). Отсчётом начала истории балтийского флота явился спуск на воду первого фрегата «Штандарт». Начались подвиги, продолжившие славную историю. В 1705 году русская эскадра под командованием вице-адмирала Крюйса, состоящая из 8 фрегатов и 6 шняв у Кроншлота отразила нападение шведского флота из 7 кораблей и 6 фрегатов, имевших на бортах 660 орудий.  В 1710 году при осаде крепости Выборг флот оказал очень важную поддержку для сухопутной операции.
Русские армия и флот учились взаимодействовать и достигали важных побед. В 1712 году в Санкт-Петербурге был спущен на воду первый 50-пушечный корабль «Полтава», а уже через два года, в 1714 году русские моряки  под личным руководством Петра I одержали славную победу у мыса Гангут, вошедшую во все учебники, описывающие морские сражения. Тогда русская эскадра на галерах наголову разбила шведский флот, имевший существенное преимущество. Морское дело развивалось… Порой непосильно трудно, крайне затратно, но уже бесповоротно…
           С годами Пётр I стал великим профессионалом в проектировании и постройке судов. Например, уже в 1715 году был построен 64-пушечный корабль «Ингерманланд», который спроектировал лично государь. Активно создавалась Кронштадтская военно-морская база, в которой за счёт своей уникальной системы каналов и шлюзов можно было вооружать, ремонтировать и хранить морские суда всех имеющихся на тот момент типов и размеров. Корабли не только строились в России, но и закупались за рубежом, а потом дооснащались под текущие задачи русского флота. Например, с 1711 по 1714 годы таким образом было приобретено 16 линейных кораблей.
              Без всяких сомнений, в те годы молодой российский флот ещё был несовершенен: зачастую корабли строились из сырого леса, подготовка экипажей была не на высоте, маневренность отдельных типов судов была крайне низка. С 1715 года по указам Петра I в жизнь полным ходом начала проводиться программа модернизации флота, предусматривавшая строительство улучшенных, доработанных морских судов.  На вооружении появились новые типы крупных кораблей, среди которых стоит упомянуть: 96-пушечный «Фридрихштадт», 90-пушечные «Лесное» и «Гангут», три 88-пушечных корабля, резко отличавшиеся от большинства боевых  судов, составлявших российский флот.
            13 апреля 1720 года Санкт-Петербургская типография издала «Устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на море», разработанный лично Петром I, 27 июля того же года у острова Гренгам состоялось последнее морское сражение Северной войны,  результатом которого стало прекращение шведского влияния на Балтийском море. За 29 лет с 1696 по 1725 годы в России было построено более тысячи различных судов, что явилось её грандиозным, прорывным успехом и получением нового статуса Великой морской державы.
            После Ништадтского мира как-то французский посол в России Ж. –Ж. Кампредон в письме своему правительству дал точную оценку влиянию Пётра Великого в Европе: «при малейшей демонстрации его флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска… Он один из всех северных государей в состоянии уважать свой флаг».  Вот так вот – метко и чётко, с большим уважением мы и сегодня должны внушать нашим «западным партнёрам» такие же чувства, какие имел господин Кампредон в 20-х годах XVIII века. А те, кто не уважает наш флаг сегодня, оскорбляя Россию, подтасовывая факты, нарушая международное право, огульно обвиняя, применяя санкции  против нашей страны - просто слабые, они боятся  роста России, а ещё больше они не понимают нашего русского духа, поэтому зачастую действуют подленько, исподтишка или наоборот – нагло, попирая элементарные правила этики.  Если такие полезут к нам – сметём! Хватит нам и ума, и духа, и мощи!
           После провальных девяностых годов прошлого века наш российский флот таял на глазах, но благодаря грамотной политике по развитию флота уже с 2008 по 2014 года Россия построила более 20 новых боевых кораблей и подводных лодок: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый», «Владимир Мономах», «Саров», «Санкт-Петербург», «Новороссийск», «Ростов –на-Дону», «Северодвинск», и многие другие. Все они уже несут боевое дежурство. Кораблестроение в современной России возродилось и только набирает темпы мощного роста. Если бы Пётр I мог стать свидетелем этих позитивных свершений в жизни флота современной России, уверен, что он как настоящий патриот был бы  очень доволен…

                И реют новые флаги над русскими кораблями…

           6 августа 1693 года во время плавания по Белому морю на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» . построенной на архангельской верфи, Пётр I впервые повелел поднять так называемый «флаг царя Московского», состоящего из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов с двуглавым орлом посередине.               
           В 1694 году под бело-сине-красным флагом на амстердамском рейде стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат, названный Петром I «Святое пророчество». В инструкции, данной государем Великому посольству, были указания следующие: «Гарусу на знамёна, на вымпелы, на флюгели, белого, синего, красного аршин по 1000 или 900 всякого цвета поровну…».  В 1705 году российский «триколор» был установлен как «флаг, который должен был подниматься на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге, и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов». В Морском Уставе Петра I от 1720 года артикул 6 гласил: «Какой имеют флаг Российские торговые корабли – Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатый трёх колеров: белый, синий, красный».               
           1 декабря 1699 года Пётр I впервые провозгласил о том, что Андреевский крест будет символом военного флота России. Сначала Андреевский крест появился в крыже адмиральских флагов. С 1710-1712 годов Андреевский крест уже стал занимать всё полотнище флагов. В 1720 году флаг с Андреевским крестом, каким мы все его хорошо знаем, был утверждён в Морском Уставе, в котором были приведены слова государя: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».
           Прошло уже более 300 лет с эпохи Петра Великого, но с его лёгкой руки и по мудрому промыслу до сих пор флаги петровы реют над нашей Россией…               

                Церковные преобразования – дело тонкое…

           После реформ патриарха Никона в середине XVII века Россию охватила религиозная гражданская война – раскол. Общество разделилось. От лица власти начались гонения на старообрядцев-раскольников. Пылала Русь в пожарах самосожжений. Старообрядцы губили себя ради торжества вековых традиций принятой ими, укоренившейся православной веры и не хотели допускать греческих «книжных справ» Священного писания и изменения хода обрядов «как деды завещали». В 1672 году (в год рождения Петра I) в Нижегородской области сгорело «тысячи две» старообрядцев, в 1670-1680 гг. центром самосожжений стало Пошехонье, в этот период в «гарях» погибло 4 - 5 тысяч человек. Дошло до того, что Архиереи на Московских соборах 1681-82 гг. просили царя Фёдора Алексеевича, чтобы епископы и воеводы насильно приводили старообрядцев для учинения пыток и казней. Наследие Петру I досталось тяжёлое. Кровавая религиозная смута на Руси огненным смерчем пожирала тысячи христиан.
          Пётр I  всю жизнь разделял веру в Бога внутри себя и дела церковные. Для него это были полярные понятия. Он смело отказался от традиционного древнерусского благочестия своих предшественников на троне Московского царства, государь не переносил корыстолюбие церковников,  испытывал презрение к монашеству, шутовски издевался над церковными устоями во время всепьянейших соборов и, наконец, провёл церковную реформу, приведшую к встраиванию церкви в административный аппарат государства. С другой стороны, когда читаешь письма Петра, то чувствуешь, что имя Божье в них проходит красной линией – всегда во всех делах «с помощью Божьей». Нартов в своих воспоминаниях цитировал государя: «вижу, что светские науки далеко ещё отстают от таинственного познания величества творца, которого молю, да вразумит меня по духу».
          Поворот к решительным действиям Петра I в отношении к реформированию церкви произошёл после смерти патриарха Адриана в октябре 1700 года. После чего нового патриарха выбирать не стали, а  в январе 1701 года  был восстановлен Монастырский приказ, руководителем которого стал боярин И.А. Мусин-Пушкин, получив в управление земельные и финансовые дела церкви. Пётр I, регламентируя все области жизнедеятельности государства, решил, что и церковь должна стать послушным инструментом в его руках. 
         Как известно, государь Пётр Алексеевич не скрывал своей неприязни к монашеству. В 1698 году он запретил певчим появляться в Новодевичьем монастыре у царевны Софьи: «а поют и старицы хорошо, лишь бы вера была, а не так, что в церкви поют «Спаси от бет», а на паперти деньги на убийство дают». В 1701 году монахам в кельях было запрещено иметь бумагу и чернила - «да пишет в трапезной явно, а не тайно».  Нетерпимый ко всякому инакомыслию, царь не мог допустить, что в его государстве спокойно живут люди, проповедующие ценности, идущие вразрез «с генеральной линией партии». А Пётр I свою «линию» считал единственно верной и лучшей для России. В одном из указов 1724 года читаем:  «Нынешнее житие монахов … немало же зла происходит, понеже большая часть – тунеядцы суть и понеже корень всему злу праздность, то сколько … расколов, но и возмутителей произошло, всем ведомо есть… Что же прибыль обществу от сего? – воистину токмо старая пословица: ни богу, ни людям, понеже большая часть бегут от податей и от лености, дабы даром хлеб есть».
          С допетровских времен борьба с раскольниками – главными противниками официальной церкви – превратилась в полицейские мероприятия.  Пётр повелел раскольникам  «ни у каких дел начальниками не быть», они облагались двойной податью. На одежду раскольников нашивались специальные знаки – козыри – лоскуты из красного сукна с жёлтой нашивкой.  Унизительные меры  приводили к побегам раскольников в глухие места Российского государства. Но массовые самосожжения старообрядцев постепенно прекратились…
           У нас зачастую так: или белое или чёрное… Почему, очевидная польза компромисса ради добра и любви, а значит, ради Бога, для православных христиан неочевидна, и они не могут найти пути к примирению? Обязательно до драки, до анафемы и проклятий, до желания полного истребления своих  оппонентов, чтобы только каждому из противоборцев остаться единственно правыми. В расколе русской православной церкви в середине XVII века очевидны в основе своей обрядовые, процессуальные противоречия. И что, ради этого надо было попирать добро, допускать даже до гонения людей от имени церкви вплоть до их физического уничтожения? Да, сложным был век, и это понятно, но многие позиции наших монархов и священнослужителей не оправдываются с точки зрения самых простых основ христианской веры. Русский двуглавый орёл не только смотрит на запад и восток, он как символ объединения людей в их различиях: разных вере, характерах, сословиях, должен даровать добро и спокойствие жизни в согласии, по крайней мере, государственные мужи должны были к этому стремиться. Но нашим царям зачастую идея компромиссов, пусть хотя бы в некоторых, «тонких» областях жизни, даже и в голову не приходила. Но уже то, что царь Петр Первый попытался найти компромисс в отношении раскольников человеческими методами, стало по отношению к своим собратьям по христианской вере большим шагом по общественному примирению…
           На церковь Пётр I смотрел исключительно прагматически, как школу воспитания нравственности. 8 февраля 1716 г. Сенат огласил указ Петра I: «Послать во все епархии к архиереям, и в губернии губернаторам указы – велеть в городах и в уездах всякого чина мужеска и женска пола людям объявить, чтоб они у отцов своих духовных исповедовались повсягодно. А ежели кто в год не исповедуется … на тех людей класть штрафы, против дохода с него втрое, а потом им ту исповедь исполнить же». Да уж, не забалуешь у царя нашего Петра! За неразглашение изменников государства при тайне исповеди и к священнослужителям могли применяться жестокие санкции: «без всякого милосердия, яко противник и таковым злодеям согласник паче же государственных вредов прикрыватель, по лишении сана и имения, лишён будет и живота».
           В записной книжке государя историки нашли следующую заметку: «Чтоб мужикам зделать какой маленький регул и читать по церквям для вразумления». А в 1724 году он уже написал в Синод: «Понеже разговорами я давно побуждал, а ныне письменно, дабы краткие поучения людям сделать… также сделать книгу, где б изьяснить, что непременный закон божий и что советы, и что предания отеческие… в городах покрасивее для сладости слышащих, как вам удобнее покажется, в которых бы наставления, что есть прямой путь спасения истолкован был».
           В 1721 году Феофан Прокопович подготовил Духовный регламент.  Государь Пётр I учредил «Святейший правительствующий Синод», официально уравненный в своих правах с Сенатом.   В 1722 году были определены штаты церковнослужителей: один священник на 100-150 дворов, а все «излишние» подлежали включению в тягло…. Известный историк церкви П.В. Верховский писал: «вера, которая прежде ценилась сама по себе, как путь ко спасению… теперь стала цениться как нечто полезное для государства, как воспитывающее и сдерживающее начало, очень удобное в целях достижения «общего блага».
           В 1712 году государь Пётр повелел начать строить Петербургский монастырь «Живоначальной Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского».  В январе 1713 года в новой Троицкой церкви прозвучала первая Священная Литургия. Пётр I предусмотрел, что Монастырь будет выполнять благотворительные, учебные, лечебные и исправительные функции. В 1720 году в Монастыре разместили типографию, а осенью 1721 года здесь была организована школа, чтобы «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре для учения юных детей чтения и писания Славянскую школу, в которой, как того Монастыря служителей детей, так и сирот, не имеющих родителей и своего пропитания, и посторонних, кто кого отдать похочет, принимая от 5-ти и до 13-ти лет учить Славянского чтения и писания по новопечатным букварям, и потом и грамматике». 
            В наши дни основной орган управления Русской Православной церковью в период между Архиерейскими соборами – Синод Русской Православной церкви под председательством Патрирха Московского и всея Руси Кирилла.

                Сельское хозяйство по-петровски

           Царь Пётр уже после первой поездки в Европу в составе Великого посольства наметил для себя планы по улучшению позиций России в сельском хозяйстве.  Крестьянину приходилось несладко на Руси во все времена, и петровские не являются исключением. Однако монарх писал: «Понеже поселяне суть артерии государства… надлежит оных беречь и не отягощать через меру, но паче охранять от всяких нападков и разорений».  В ходе программы «расширения государевой пашни» в 1696 -1701 годах, новые земли под рожь, пшеницу и ячмень зачастую раздавались даром, и крестьяне могли даже получать ссуды, которые после урожая обязаны были гасить уже зерном в государеву пользу.  В 1721 году, используя опыт прибалтийских народов, Пётр Великий решил вменить уборку злаковых культур с применением новых инструментов. «В Курляндии, в Лифляндии… у мужиков обыкновение такое, что хлеб снимают вместо серпов малыми косами и граблями, что пред нашими серпами гораздо спорее и выгоднее».
           Активно поддерживалось выращивание льна и конопли, с целью получения сырца для изготовления корабельных канатов. Начали сеять табак, хлопчатник, подсолнечник. Во времена правления Петра I  в России начали выращивать баклажаны, сельдерей, петрушку, тмин, фенхель, мяту, шпинат, фасоль, свёклу. Государь особенно ратовал за преумножение виноградников в Воронежской, Харьковской областях, на Дону и в Астрахани. Самым главным, по-настоящему историческим нововведением явился привоз из Европы семян корнеплодов «земляного яблока» - картошки, которая позднее, уже во времена Екатерины II стала истинно русским национальным продуктом питания.
           Не обошёл Пётр своим вниманием и животноводство. Из Голландии неоднократно закупались молочные коровы и племенные быки для разведения в России. Снабжение растущей армии тёплой одежной заставило государя строить суконные фабрики. В 1716 году из Силезии были приглашены овчары и суконные мастера. В 1720 году в Астраханской области появляются крупные фабрики. В 1722 году Пётр I издал указ: «овец для содержания раздать, расположа в тамошних местах по числу деревень их многовотчинных людей, хотя бы кто и принять не похотел». В Малороссии тоже развивалось это направление сельского хозяйства: «Те, кто хорошо будет содержать овец и будет их шерсть продавать на фабрики, то будет их содержать на нашем жаловании».
           С 1719 года в России была организована Камер-коллегия, на которую были возложены задачи «об умножении земледелия и скотоводства» по всей России.
           И в наши дни государственный контроль над  сельским хозяйством является одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации. Страна у нас большая, а кормить народ надо качественной продукцией, желательно отечественного производства. 

                Начало российского лесоводства

          Без всяких сомнений наша Матушка-Русь всегда была богата красивейшими лесами, но в допетровскую эпоху древесина активно использовалась как многофункциональный строительный материал «без счёта». В связи с началом активного кораблестроения в России государь Пётр I осознал важность учёта, регулирования вырубки заповедных пород деревьев. На постройку одного только большого корабля требовалось от 3 до 4 тысяч взрослых дубов. Уже в 1698 году наш монарх повелел сажать жёлуди вблизи Таганрога. В 1701 году он запретил расчистку леса для пашни на расстоянии ближе 30 вёрст от рек, по которым шёл сплав древесины для кораблестроения. Указ Пётра I от 1703 года гласил: «Во всех городах и уездах … осмотреть и описать леса заповедных пород, к которым отнесён дуб, клён, сосна, вяз, карагач, лиственница … от больших рек в стороны на 50 вёрст». Вычерчивались специальные «ландкарты», отмечались ареалы произрастания ценных пород древесины, ужесточались законы - за самовольную рубку таких деревьев с 1703 года нарушителю можно было легко попасть на каторгу или даже лишиться головы. Позднее русский монарх начал не только контролировать учёт и вырубку заповедной древесины, но начал заниматься и лесовосстановлением, то есть посадкой ценных пород деревьев, издал первую лесную (обер-вальдмейстерскую) инструкцию, за что, без всяких сомнений, Петра I многие историки и учёные по праву считают первым лесоводом России.
          Токарь и сподвижник Петра I Андрей Нартов в своих записках «Достопамятные повествования и речи Петра Великого»  упоминал о случае в саду Петергофа, когда один из вельможей, проходя мимо Петра Великого, сажающего дерево, ухмыльнулся на ответ государя, что он, дескать, занят очень важным делом.  Император,  увидев скепсис на лице подошедшего, назидательно заметил,  что из посаженных им деревьев через 300 лет потомки сделают корабль, а это - крайне важное дело для государства.
          Если  деятельный правитель России думает о том, что будет через 300 лет после него и, самое главное, совершает действия ради благоденствия будущих поколений, то, на мой взгляд,  такой правитель заслуживает самого глубокого почитания.

                Бахус-друг

         Пётр I пристрастился к «бахусу» ещё со времён регулярных посещений Немецкой слободы. Партнёры по застольям стали в будущем генералами и адмиралами, «птенцами гнезда Петрова». К. Валишевский упоминает о путешествии Петра I в Европу с Великим посольством: «В Либаве он увидал в первый раз Балтийское море… и благодаря дурной погоде проводил время в винных погребах в обществе портовых матросов, чокаясь и болтая с ними, упорно выдавая себя на этот раз за простого капитана». Из письма Петра I Ф.М. Апраксину от 1703 года: «Я как поехал от вас не знаю понеже был удоволен Бахусовым даром, того для всех прошу, если кому нанёс досаду…  да не памятует всяк сей случай». Пили много, потому что отважно воевали, потому что строили заводы и города, потому что  часто промозглыми дорогами добирались из одного города в другой, потому что поднимали флот российский, мёрзли, стыли, уставали, потом вставали и начинали снова воевать, строить и созидать «светлое будущее». В городах Российских при Петре I было открыто множество кабаков, где можно было купить «хмельное», водка в те годы была всего 14 градусов, и поэтому пили её большими чарками. Со времён Петра в наш обиход вошли тосты за славные победы, появилось понятие «штрафная», вот только не рюмка, а «кубок Большого орла» – чарка около 1,5 литров. Кабацким людям надлежало иметь пригляд, чтоб «никто через силу не пил и до смерти не опился».
            С годами царь Пётр стал несколько степеннее и мудрее, а в делах Бахуса – избирательнее и трезвее. Что за работник, когда он пьёт «без удержу»? В 1714 году монарх ввёл медаль за пьянство, которую особо пристрастившиеся к «Ивашке Хмельницкому» носили неделю, чтобы сполна прочувствовать «тяготы» своего похмелья. Медалька весила около семи килограммов, на ней было написано: «сей безобразно в пьянстве усердствовал». От сдержанного пития были и плюсы: болезни липли реже к работным людям, да и морозы переносились легче.
         Русский залихватский характер, широта нашей души, да природный климат располагают к потреблению горячительных напитков. А когда качественный продукт пьётся с умом да под хорошую закуску, то «сие действие токмо здоровья для». Пётр Великий, стремящийся регламентировать все стороны жизни своих подданных, вполне мог издать такой указ: «Пить брагу, вино и водку добрые, не мешая одно с другим, да в меру, чтобы речь связную не терять, понеже в меру питие ради веселия и здоровья, а лишняя чарка ради свинства есмь».
         Выпивающих людей хватает и в современной России, но вот если бы они пили качественные спиртные напитки и в меру, то мы были бы ещё сильнее и здоровее…

                Ассамблеи и досуг

          Осенью 1718 года был оглашён указ Петра I, в котором подданным разъяснялось очередное новшество: «Ассамблеи – слово французское, котораго на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное, в котором доме собрание или съезд делается не для только забавы, но и для дела, ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать что, где делается, притом же и забава. А каким образом оныя ассамблеи отправлять, то определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай войдёт». Поначалу эти светские рауты более походили на «обязаловку», но с годами народ стал более раскрепощаться. Женщины впервые обрели право участвовать в светских публичных мероприятиях, вход на которые был открыт для всех людей, кроме крестьян и слуг – стоило только одеться с учётом подобающего «дресс кода» того времени. Зимой ассамблеи устраивались в домах влиятельных сановников, в летнее время государь любил развлекаться на свежем воздухе на берегах Невы. Участники ассамблей танцевали, беседовали, мужчины курили табак, играли в шахматы, в общем, отдыхали и развлекались. В числе гостей можно было встретить людей различного социального статуса: купцов, моряков, ремесленников, чиновников, дворян. Женатые мужчины, по формировавшемуся обычаю, брали с собой жён и взрослых дочерей. Поначалу танцевали под музыку духового оркестра, а с 1721 года в моду вошёл струнный оркестр, который начал задавать ритм для минуэта и полонеза. Учители танцев были иностранными подданными, так как в России такие «умельцы» пока были в диковину.               
          Пётр I всегда был активным участником ассамблей, заправски танцевал, слыл весёлым балагуром и «душой компании». Со временем такие мероприятия прижились на петровской Руси.Праздновались юбилеи побед в сражениях Северной войны, устраивались потешные «машкерады». Один из таких, по случаю подписания Ништадтского мирного договора,  проходил в январе 1722 года в Москве – праздновали многодневно, шумно, шествие представляло собой: парусные корабли, едущие по заснеженным московским улицам на устроенных полозьях, повозки, запряжённые медведями, кричащих скоморохов, весёлую ребятню, которая спешила слиться с праздничной церемонией подвыпивших людей, во главе которых находился лично Пётр Великий. Умел «отрываться» наш царь-батюшка: не только в бою, но и в веселии.
          Сегодня русский народ не устраивает такие пышные маскарады, но вот различные светские рауты у нас в стране – обычная практика. Начало сему положил царь Пётр.

                «Добрый зачин» физкультуры и спорта

          Соревновательный и победный дух издревле присутствовал в крови русского человека. Простой городской и крестьянский люд с превеликим удовольствием с детства играл в лапту, в салки, в прятки, особенно отважные ввязывались в кулачные бои  или лезли наперегонки по вертикально стоящим брёвнам на празднествах масленичной недели.   
          В связи с реформами Петра I в армии, с появлением российского флота, с массовым учреждением русских школ, в жизни обучающихся россиян появились и упражнения («экзерциции»), с которыми приходилось  справляться. Для солдат и гардемаринов это были испытания в стрельбе, фехтовании, конной выездке, строевой подготовке. Если хочешь быть первым – тренируйся, чтобы быть в отличной физической форме, и тогда  появлялся шанс быть замеченным, награждённым, получить хорошую перспективу по службе.               
          Пётр I был в вечном движении. «Живчик» мы бы назвали его сегодня. Государь не терпел меланхолии и нерасторопности среди своих подданных. Стремительность, смекалка, живой ум, рвение, исполнительность – вот что государь ценил в людях. Таким активным и сноровистым подчинённым легко было продвинуться по службе в деле военном, морском, да и в любом деле. Заставил царь русских людей стремиться побеждать и двигаться!
          Именно при Петре в России появилась мода на катание на коньках после того, как государь привёз из Европы несколько образцов таких коньков и повелел изготавливать отечественные «на манер иностранных». Можно с уверенностью сказать, что зарождение любительского мореплавания и парусного спорта возникло при Петре I. Государь   очень любил управлять парусными судами любых типов. Зимой он заказывал для себя буера, и катался на них по льду Невы. В 1713 году он решил приобщить жителей Санкт-Петербурга к морю и парусным прогулкам. Всего до 1718 года он безвозмездно передал счастливым обладателям 141 лодку, повелев лишь «справно их содержать» в порядке и участвовать в регулярных смотрах и экзерцициях, заставляя владельцев судёнышек «выходить в море» и кататься по Неве. Таким образом, появился целый гражданский флот, имевший устав и флаг,  ставший предшественником современных яхт-клубов. А завсегдатаем таких морских упражнений был лично Пётр I – и кораблестроитель, и адмирал, и учитель, и законодатель, получивший в 1721 году вместе с императорским титулом звание Отца Отечества. 
           Вполне можно было бы сказать, что  активным досугом с элементами физкультуры и спорта россияне начали заниматься именно при Петре I.  Наш многонациональный русский народ становился сильнее, чтобы в будущем побеждать и совершать стремительные прорывы. По крайней мере, Пётр всю жизнь об этом мечтал и всей душой верил в русский народ…

                Первый публичный музей редкостей (Кунсткамера)

           Годом открытия Кунсткамеры принято считать 1714 г. Пётр I перевёз в Санкт-Петербург из московского Аптекарского приказа свою личную коллекцию «натуралий» и библиотеку. Основа коллекции редкостей состояла из 937 «анатомических препаратов», которые царь-исследователь приобрёл в 1698 году в Голландии в ходе Великого посольства. Сначала всё это было размещено в Летнем дворце, но так как коллекция постоянно пополнялась новыми находками и приобретениями, то вскоре музей и библиотека были переведены в более просторные Кикины палаты, где экспозиция в 1719 году  открылась для посетителей. Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство специального здания для размещения Кунсткамеры. Легенда гласит, что место для будущего музея нашёл сам Пётр I, увидевший при прогулке по Васильевскому острову две сосны с необычно переплетёнными ветками. Монарх решил, что это – знак. Сосны были спилены, став позже одним из экспонатов музея. В 1718 году государь издал указ сдавать за плату в Петербургскую Кунсткамеру «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе и меди, старое ружьё, посуду, всё, что зело старо и необыкновенно». Редкости также покупали в различных странах Европы. В первое время работы Кунсткамеры в коллекции были даже «живые экспонаты» - монстры-животные, люди – карлики и великаны, жившие при музее и заставлявшие сильно удивляться посетителей такого диковинного для северной столицы места.
          Жажда государя Петра I  к новым знаниям, желание поделиться этими знаниями с русским народом характеризует нашего прославленного монарха как думающего учёного, смелого испытателя, истинного новатора, мудрого просветителя, который всем сердцем хотел славы не лично себе, а делам своим. Чтобы остались эти дела потомкам на долгие века…
          В  1724 году первый русский музей был передан в ведение Академии наук, что позволило осуществлять научный подход в систематизации данных, сохранять и преумножать лучшую в Европе экспозицию. С 1741 по 1765 годы в здании Кунсткамеры работал М.В. Ломоносов. В башне были открыты  астрономическая лаборатория и первый планетарий. В центре экспозиции был размещён огромный глобус, сделанный в Германии и подаренный Петру I в 1717 году. Что показательно, вход в Кунсткамеру был бесплатным и открытым для всех.
          Сегодня музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира с 1,2 миллиона единиц хранения.

                Первый народный театр и развитие живописи

         Для новой культуры, присущей петровской эпохе, стали характерны открытость и светскость в противовес зашоренности средневековой православной культуры. Пётр I хотел сделать сцену народного театра трибуной для высказывания передовых идей нового столетия и воспевания славы русского оружия. В 1702 году на Красной площади было построено длинное одноэтажное здание - «Комедиальная храмина», вмещавшее в себя до 400 зрителей. Руководителем театральной труппы стал немец И.Кунст, создавший при театре и первую в России театральную школу. Просуществовал этот театр всего 4 года. Первый блин, как это бывает во многих делах, оказался «комом» - акценты внимания монарха сместились на берег Балтийского моря, да и репертуар немецких комедиантов не шибко радовал московскую публику.  Уже в 1720 году была вторая попытка создать театр уже Санкт-Петербурге, этот вопрос курировала сестра Петра царевна Наталья Алексеевна. Первые народные театры при Петре I положили начало театральному искусству в России, которое получило славное развитие уже в более позднее время.
          В петровскую эпоху по-настоящему прорывным стало развитие  русской живописи. Менялась техника письма. Русские живописцы поехали учиться за границу: братья Никитины, М. Захаров, Ф. Черкасов – в Италию, Андрей Матвеев – в Голландию. Государь Пётр вынашивал план создания Русской Академии художеств, рассматривал различные проекты Нартова и Аврамова. В Академии наук с 1724 года было сформировано художественное отделение. Время задавало новые правила в живописи: в России появились картины светского сюжета, по-другому начали изображаться люди на портретах – их образы стали объёмнее, чётче выписывались их лица, глаза, передавая характер и настроение…  В те годы русский художник Иван Никитич Никитин стал известнейшим портретистом. Он создал многие шедевры: «Портрет канцлера Головкина», «Царевна Наталья Алексеевна», «Портрет Петра Первого», «Портрет напольного гетмана» и многие другие… Государь Пётр поддерживал свои «бриллианты», платя им достойное жалование.
           Европейский художественный стиль барокко прочно обосновался и в России с лёгкой руки царя Петра I, приглашавшего известных архитекторов на строительство Санкт-Петербурга и Петергофа. Русский монарх был не чужд художественного вкуса, хотя практичность в нём всё же побеждала, но идея развития культуры и искусства в России  стала одной из главных целей Петра I, которой он истово служил и в какую верил. Цель эта - системное просвещение русского народа…   

                Табель о рангах

          «Табель о рангах» - таблица, содержащая перечень соответствий между гражданскими, гражданскими и придворными чинами была принята в России по указу Петра I от 24 января 1722 года, устанавливала в Российской Империи 14 рангов (чинов, ступеней) «всех чинов воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины, и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однакож воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Пётр I лично принимал участие в редактировании данного Указа, в основу которого легли «расписания чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств.
          Петровская «Табель о рангах» насчитывала 263 должности и один статус, не связанный с должностными обязанностями – «кавалеры Святого Андрея». Новая таблица предусматривала иметь каждому чину экипаж и ливрею, в соответствии с чином. Также полагался штраф за требование почестей и мест выше чина при публичных торжествах. Эта новая система давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. В пункте 3 петровского Указа значилось: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить». Далее отмечалось, что сыновья титулованных лиц хотя и имеют свободный доступ к придворным ассамблеям, но не получают никакого чина, пока «отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат». Публичное наказание на площади, а равно и пытки влекут за собой утрату чина, который может быть возвращён лишь за особые заслуги, именным Указом, публично объявленным. Все, кто получил чины первых 8 рангов, причислялись потомственно  к лучшему старейшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были».
           Данная система просуществовала в Российской Империи, конечно, с текущими изменениями, почти 200 лет. До сих пор в Российской Федерации есть таблицы соответствия классности чинов Федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, прокурорских работников, Государственных советников. Так или иначе, всё наше общество сегодня неформально, например, по уровню доходов, разбито на классы: алигархия, средний класс, рабочий класс, беднота… Но вот то, что до сих пор есть возможность проявить себя и «подняться» людям различных сословий, в зависимости от их знаний, интеллекта, творческих способностей – это справедливо, а пошёл «сей регламент» со времён царя Петра I и с его «Табели о рангах»…

                «Юности честное зерцало»

           По указанию Петра I в 1717 году в Санкт-Петербурге впервые печатается  пособие для молодых дворян, ставшее, первым в своём роде, учебником этикета. Авторство историки приписывают епископу Рязанскому и Муромскому Гавриилу (Бужинскому) при кураторстве Якова Брюса. Книга состояла из двух частей. В первой части – азбука, таблицы слогов, цифр и чисел и нравоучения из Священного писания. Во второй - правила поведения для молодых отроков и девушек дворянского сословия. Юным дворянам в первую очередь рекомендовалось обучаться иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушек считалось смирение, почтение к родителям, трудолюбие, целомудрие. Юным отпрыскам дворянских фамилий прививались правила поведения светского, культурного человека, избегающего грубости, дурных компаний, пьянства, мотовства. Уже в 1717 году книга издавалась дважды, постепенно завоевав большую популярность в обществе. Переиздавалась значительными тиражами вплоть до конца XIX века. По сути «Юности честное зерцало» явилось значительной вехой в появлении детской литературы в России..

          «В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать…»
          «В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца и матери…»
          «Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать…  А ежели то надобно  и оное они должны учинить вежливо и учтиво».
          «У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью, или что иное, не опираться, и не быть подобно деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять должны прямо».
          «Без спросу не говорить… Всё, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего».
          «Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести…»
          «Когда родители или кто другие их спросят, то должны к ним отозватца и отвещать тотчас, как голос послышат. И потом сказать: что изволите, государь батюшко или государыня матушка. Или что мне прикажете государь; а не так: что, чего, што, как ты говоришь, чего хочешь…»
          «Когда им говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо, но  не много говорить. Потом слушать, и другие речи не перебивать, но дать всё выговорить, и потом мнение своё, что достойно, предъявить…»
           «Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори».
          «Младый отрак должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен…»
          «Имеет прямой благочестивый кавалер быть смирен, приветлив и учтив».
          «От клятвы чужеложества (блуда) играния и пьянства отрок себя велми удержать и от того бегать. Ибо из того ничто ино вырастет, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от тогож рождается и погибель дому его, и разорения пожиткам…»
          «Придворный человек имеет быть смел, отважен и не робок…»
          «Отрок имеет быть трезв и воздержан, а в чужие дела не вступать. Разве что когда чести его коснётся, то в таком случае уступки не бывает, но по нужде применение закону даётся».
          «Младые люди не должны ни про кого худого переговаривать. И ниже всё разглашать, что слышат. А особливо что ближнему ко вреде, урону и умалению чести и славы касатися может…»
          «Ещё же отрок да будет во всех своих службах прилежен, и да служит с охотою и радением. Ибо как кто служит, так ему и платят. По тому и счастье себе получает».
          «Никто не имеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно».
          «Когда о каком деле сумневаешься, то не говори того за подлинную правду, но или весьма умолчи, или объяви за сумнительно, дабы после, когда инако окажется, тебе не причтено было в вину».
          «Когда прилучити тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в первых обрежь ногти…, умой руки и сиди благочинно, сиди  прямо и не хватай первой блюдо… избегай пьянства, пии и яждь сколько тебе потребно… Когда перестане ясти. Возблагодари бога, умой руки и лице, выполощи рот».
          «Когда ты верно обходисся, то и богу благоприятно, и так благополучно тебе буде. А ежели ты не верно поступаешь, то наказания божия не минуешь ибо он видит все твои дела».
          «Не оболги никого ложию, ни из двора, ни во двор вестей не переноси».
          «Не смотри на других людей, что они делают или как живут, ежели за кем какой порок усмотришь, берегись сам того. А буде что у кого доброе усмотришь, то не постыдись сам тому следовать».
          «Кто тебя наказует, тому благодари и почитай его за такова, который тебе всякого добра желает».

                Победа в Северной войне

          Северную войну со Швецией Российская держава вела  21 год с 1700 по 1721 год. От  «Нарвской конфузии» до подписания Ништадтского мира был пройден огромный, тяжёлый путь. От слабо вооружённой армии с устаревшей артиллерией и сплошь иностранными командирами постепенно, благодаря усилиям государя Петра I, была создана новая регулярная армия, была введена система обучения солдат, появилось новое вооружение, продолжали строиться новые корабли для растущего Балтийского флота. Русский монарх направил всю свою энергию на противостоянию Швеции в этой долгой, изнуряющей войне! И мы выстояли и победили! Да, ценой неимоверных усилий, фантастических затрат и ослабляющих потерь, но выстояли, стали сильнее в ходе самой войны и добились поставленных целей!
          Поражают факты  личного участия царя Петра I во многих сражениях Северной войны. Захват Нотебурга в 1702 г., Ниеншанца в 1703 г., крепостей Дерпт и Нарвы в 1704 году, сражение под  Лесной в 1708 году, генеральное сражение под Полтавой в 1709 году, морской бой у мыса Гангут в 1714 г. В каждом из перечисленных сражений мы видим Петра I, командующего подразделениями русской армии. «Впереди на лихом коне!» Пожалуй, никто из русских монархов не смог бы похвастаться таким «списком баталий» России с внешними неприятелями, в которых бы они так отчаянно дрались и были такими же самоотверженными и смелыми, как царь Пётр I.
          30 августа 1721 г. в небольшом финском городке Ништадте был подписан долгожданный мирный договор, в котом в числе прочего было утверждено: «Его королевское величество Свейское уступает сим за себя и своих потомков… его царскому величеству и его потомкам наследники Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне … завоёванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выбогского лена, которой ниже сего в артикуле разграничения означен … с крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами, островами…» Россия не только вернула себе выход к Балтискому морю, утраченный по Столбовскому договору в 1617 году, но и «древние отчины» русских государей в Ливонии. Главная цель, которой Пётр I посвятил всего себя – выход и закрепление позиций России на Балтике – была с триумфом достигнута. Это была полная  победа России, провозглашенной Империей, а Пётр I вскоре получил титул императора и звания: Великий и Отец Отечества!

                Империя должна расти!

           Но наш «Батюшко-царь» и не думал останавливаться! Он видимо ещё в свои младые годы впитал как кредо мысль «Всегда вперёд!» Будучи царём-мечтателем, он в большой степени был и реалистом. У него получалась реализация самых смелых планов, так почему отказываться от дальнейших улучшений позиций государства? Пётр I ясно понимал, что есть основа могущества страны – торговля, и в этом направлении надо наращивать темпы роста новых возможностей на всех направлениях. Русский монарх мечтал о прямой торговле в Востоком. Особенно важными странами в этом смысле были Индия и Китай. Ещё в 1714 году Пётр пытался нащупать возможные пути в Индию, отправив экспедицию полковника Бухгольца, параллельно дал задание Сенату войти в отношения с Хивинским ханом. Планы были фантастические, с учётом того, что знания географии в начале XVIII века ещё не были обширными, но уже тогда Пётр верил в успех нахождения водного пути в Индию. В 1715 году государь направил в Персию посольство А.П. Волынского, чтобы предпринять дипломатическую разведку: «все места, пристани, города и прочие поселения… и какие где в море Каспийское реки большие впадают, и до которых мест по оным рекам мочно ехать от моря, и нет ли какой реки из Индии, котрая бы впадала в сие море». Широко мыслил наш государь Пётр!
           Поход, начавшийся весной 1722 года с манифеста, в котором Персии объявлялась война, стал для Российской империи результативным: в августе пал Дербент, была основана крепость Святой Крест, на следующее лето пал Баку. Однако поход этот был трудным из-за жаркого климата и враждебности населения. В сентябре 1723 года в Петербурге был подписан мирный договор, по которому России навечно отошла прикаспийская полоса Дагестана, Ширвана, Дербент, Баку, а также Гилян, Мазендеран и Горган (Астрабад). Оккупировав город Решт в провинции Гилян, русские солдаты впервые в своей военной истории достигли южных широт Афин. Пётр Великий праздновал победу! Россия в лице особ, приближённых к императору, ликовала – кто как привык: подобострастно или от души, а кто просто пил «с устатку»!
          Пётр I планировал обустроить новые колонии с целью получения с них хороших доходов в российскую казну. Он был окрылён своими завоеваниями, планируя далее продвигаться в Закавказье, используя новый российский плацдарм на Каспии. Дипломату Матюшкину оп повелевает: «О Куре разведать, до которых мест мочно судами мелкими итить». Румянцеву царь приказал: «Смотреть накрепко места положения, а именно от Баки до Грузии какая дорога столь долго мочно с войском итить и мочно ль фураж иметь и на сколько лошадей и путь какоф для войска». 
          Есть сведения и о другой экспедиции, которую готовил Пётр I – совершенно неожиданной, но всё же логически объяснимой для пути в Индию – экспедиции на остров Мадагаскар. В ноябре 1723 года началась подготовка этого предприятия в режиме особой секретности, но сему не довелось сбыться в силу разных обстоятельств. Но император российский был неутомим, и в конце 1724 года указал снаряжать экспедицию под руководством Витуса Беринга на Дальний Восток для выяснения того, есть ли пролив между Азией и Америкой.
           Только смелые чудаки и увлечённые романтики способны на открытия чего-либо нового, прорывного. Как бы случайно, но в этих искренних движениях  таким людям зачастую незримо помогает сам Господь… Чтобы заглянуть за горизонт.
          Дела Петра I были продолжены его последователями, особенно постаралась в плане расширения границ нашей страны императрица Екатерина II, но об этом можно написать не одну большую книгу. Закавказье вошло в состав Российской империи несколько позже. В наши дни  Дагестан входит в состав Российской Федерации, а Беринговым проливом пользуются многие торговые и военные суда не только России, но и всего мира. Умел Пётр I заглядывать за горизонт, а значит, был прозорлив – просчитывал на несколько шагов вперёд…

             Полиция – «как много в этом звуке для сердца русского слилось…»

         Пётр I всю жизнь мечтал с помощью идеальных регламентов всего и вся иметь и подчинённых всех сплошь мирных, служащих своему государю и не нарушающих закон  во имя «светлого будущего». Однако в жизни получается, как известно, совсем наоборот. Чтобы механизм работал как часы, наш деятельный монарх сделал ставку на ещё один инструмент своей политики – полицию. В главе «О полицейских делах» в регламенте Главного магистрата 1724 года говорилось: «…полиция особливое состояние имеет: оная споспешиствует в правах и правосудии, раждает добрые порядки и нравоучении, всем безопасность подаёт от разбойников, воров, насильников и обманщиков… принуждает каждого к трудам и к честному промыслу, …препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой… призирает нищих, бедных, больных… защищает вдовиц, сирых и чужестранных по заповедям божиим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках… полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…» Вот оно как всё задумывалось…
         Обязанности полиции были очень обширны: правильность застройки, чистота на улицах, пожарная безопасность, наблюдения за гражданами. Предпосылкой создания государственной системы полицейского надзора явилась податная реформа 1719-1724 гг.  На деле, безусловно, методы решения текущих задач у полицейских  были суровы… Например в «Плакате» - особом указе «О должности полковника по наблюдению земской полиции в уездах» Пётр I сам лично внёс поправку: «…ежели кто, уведав таких воров, не донесёт или в поимке не будет вспомогать, то конечно тем людем учинено будет по государственным правам, безо всякого милосердия, тако вписать имянно». «Вольных» людей начали приравнивать к уголовным элементам и преследовать как подобает, такие же методы применялись к нищим и бродягам, на которых проводились целые облавы. Были введены специальные документы – паспорта, без которых крестьянин не мог двинуться с места. «Полиция, паспорта…» - как это знакомо и в нашей современной жизни.
         Но только представьте себя на месте правителя России. Вы ведёте изнурительную войну, строите заводы, корабли, мануфактуры, вам обидно за державу, и вы стараетесь всё вокруг улучшать и всё держать под контролем. Вам нужно собирать налоги с подданных, а часть из них - в бегах, часть - в монастырях, кто-то «забыт» из-за неправильной переписи. Как наводить порядок: не полицией ли, не паспортами и страхом наказания? Знаю одно: надо быть семижильным, чтобы успевать на всех фронтах. И Пётр I успевал. Средства, правда, были зачастую крайне жестокими…

                Академия наук.

          Мысль о развитии просвещения и создании Академии наук сопровождала государя Петра I с самого начала его масштабных реформ в России. После бесед со многими европейскими учёными, советов Лейбница, наглядного примера Парижской Академии наук уверенность создания Академии на Родине укоренилась в сознании царя-просветителя, и начала проявляться в направленных действиях. На докладе Г. Фика от 1718 г. «О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить» Пётр ставит резолюцию: «Сдалать академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции и прочия». В ответе Парижской академии в 1721 году читаем  о намерениях русского монарха: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность… науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать».
          Поиск персонала начали осуществлять, вызывая иностранных учёных из-за границы. Для академического инвентаря уже существовал значительный задел: большая научная библиотека, экспонаты Кунсткамеры,  научные приборы разных видов. Лейб-медику Петра I Л.Л. Блюментросту было велено подготовить проект-положение об академии и университете. Университетом начали считать «собрание учёных людей, которые наукам… до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают», а собственно академией – «собрание учёных и искусных людей, которые не токмо сии науки в своём роде, в том градусе, в котором оные ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся».
          Создание «Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге», включая кроме академии университет и гимназию, финансировавшиеся из государственной казны, было исполнено по Указу государя Петра Великого от 28 января 1724 года. Академики обязаны были заниматься научными открытиями, сводками научных исследований, читать лекции, участвовать в научных заседаниях, составлять для студентов курсы и учебные пособия, подготавливать себе преемников (1-2 учёных специалистов), причём Пётр выказал желание «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить».
          Сегодня преемницей Петербургской академии наук стало ФГБУ «Российская Академия наук» – крупнейший в стране центр фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук с общим числом сотрудников более 120 тысяч человек. Российская Академия наук в наши дни занимает одну из передовых позиций по многим показателям среди научных объединений такого уровня в мире.

                Отец Отечества

          Изучив подробнее масштабы личности и факты жизнедеятельности Петра I, признаюсь честно, я нахожусь под глубоким впечатлением от его гения. Без всяких сомнений, его можно признать гением, человеком своего века, великим, деятельным и смелым реформатором, подлинным патриотом России. Поражаешься всему набору интересов и задач, которые  приходилось решать государю Петру, личному его участию во всех областях жизни своей страны, силе и терпению, с какими он постоянно двигался вперёд, веря в успех воплощаемых в жизнь, обширных планов по преобразованию нашего Отечества и превращению его в мощную Российскую империю. Чтобы никто в мире уже не мог сказать: «Россия – это где?»
         Мнения людей о Петре I различны. Даже среди учёного сообщества историков всегда чётко ощущались «два лагеря»: представители первого - очевидные приверженцы грандиозности личности нашего монарха и необходимости проведения реформ, представители второго - сомневающиеся в величии Петра, своевременности и  средствах реформ России в начале XVIII века. Изучив работы известных русских историков прошлых столетий: И. И. Голикова, Н. М. Карамзина, М.П. Погодина, Н.Г. Устрялова, С.М. Соловьёва, В.О. Ключевского, С.Ф.Платонова и других, я, скорее всего, согласился бы с настроением упомянутого в списке  профессора и ректора Московского Государственного университета Сергея Михайловича Соловьёва (1820-1879), который в своих «Публичных чтениях о Петре Великом» писал: «Да не оставит нас дух Петра. Результаты деятельности великих людей, богатство силы и славы утрачиваются, когда в народе перестаёт жить дух этих великих людей. Учреждения Петра могли и должны были измениться, но перемена могла произойти к добру только при условии присутствия духа. То нетленное наследство, которое оставил он нам, есть пример небывалого в истории труда, силы воли в борьбе с препятствиями, в борьбе со злом; пример любви к своему народу, пример непоколебимой веры в свой народ, в его способности, в его значение; пример преодоления искушений сделать что-нибудь скорее и успешнее с чужой помощью, без труда приготовления к делу своих; пример искусства словом и делом, книгами, законами и учреждениями, духом этих учреждений воспитывать народ свой, поднимать его на ноги; пример заимствования чужого в благо и в плод своему, ибо заимствование чужого было чуждо принижения народного духа пред чужим; пример верного взгляда, верного чувства, по которому Пётр указал нам естественных союзников в народах соплеменных; пример страсти к знанию и преданности вере, что обещает народам долголетие, как написано на скрижалях истории».
             Православный, но ставивший под сомнения все догматы, смело устанавливавший новые правила для пользы общей. Царь-новатор, не боявшийся бросить вызов стихии, царь-исследователь, лично проверявший любую теорию на деле. Монарх, бывавший жёстким, но лишь ради установления справедливости, не из-за злобы, сидевшей у него внутри, как считали многие ненавистники Петра, что всегда являлось их козырем в противостоянии мнений. Верный своим сподвижникам, искренний друг, весёлый балагур, торопившийся жить человек. Всё это о нём – о Петре Великом. Уместным было бы вспомнить  ещё одну небольшую, но показательную зарисовку к его портрету: в 1702 г. Указ монарха запрещал в отписках и челобитных подписываться «уменьшительными именами», падать перед царём на колени, снимать шапки зимой перед царским дворцом. Он говорил: «Какое же будет различие между Богом и царём, когда воздаётся равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству – вот почесть, принадлежащая царю». Ни убавить, ни прибавить! А ведь очевидно, что внутренняя сущность этого Указа в общем виде характеризовала  уважение Петром достоинства каждого человека, даже и простолюдина, желание быть ближе к народу без всякого лишнего высокомерия и заботу о здоровье своих подданных. 
            Современный историк Е.В. Анисимов отметил: «…всё, что делал Пётр, правильно или неправильно, было освящено его огромным авторитетом, его поистине безграничной властью, полученной им давно и по праву рождения, не нуждавшейся в доказательствах и обоснованиях. Самые близкие к нему сановники были под сильным влиянием личности реформатора, они смотрели на мир его глазами, поэтому многие недостатки и пороки системы ими преуменьшались или казались легко исправимыми, а решения даже самых сложных проблем – простыми, так как всегда всю ответственность за последствия брал на себя Пётр – истинный руководитель страны, мозг и душа начатого им грандиозного дела».
            Какая-то затаённая, внутренняя энергия, живущая в недрах и воздухе России, управляемая Самим Господом, впитав глубинную необходимость значимых свершений выводит на руководящие позиции, ведя и охраняя своих ставленников, настоящих исполинов, людей мощных, решительных, самоотверженных, каким был Пётр I, чтобы достигать целей, на первый взгляд, недостижимых, фантастических. Когда же вершатся дела прорывные, глобальные, требующие напряжение сил всей страны, скептики обычно говорят: «Такого ещё не бывало!» и «Как это возможно?», а такие люди как царь Пётр I в процессе тяжёлого труда поддерживают общий дух: «Сделаем!», «Мы же русские! Нам всё по плечу!», «Нам должно вместе постараться! В нашем единстве – сила великая!» и лично сами принимаются колесить по стране, воевать, отбирать нужных для общего дела людей, издавать Указы снова, и снова, и снова, не уставая, «для Отчизны», «для победы», чтобы только больше успеть сделать. Строительство флота тогда, в конце XVII – начале XVIII веков по охвату задач вполне может сравниться с реализацией космических программ в нашем XXI  веке. Но такие задачи были по плечу нашему Петру!
            За правление Петра I Россия сделала мощный рывок вперёд, да такой, что с учётом опустевшей казны, после смерти нашего великого самодержца, страна отдыхала от реформ в течение нескольких десятилетий. Но итоги всех преобразований, которые осуществил Пётр, заложили грандиозный фундамент для дальнейшего роста могущества Российской империи в царствование Екатерины II. Системные реформы в армии и флоте впоследствии сформировали  легендарных полководцев и флотоводцев России, таких как Александр Суворов, Пётр Румянцев, Фёдор Ушаков, которые воспитывались и учились на Уставах Петра Великого.
            Сподвижник Петра Андрей Нартов писал: «Мы, бывшие сего великого государя слуги, воздыхаем и проливаем слёзы, слыша иногда упрёки жестокосердию его, которого в нём не было. Когда бы многие знали, что претерпевал, что сносил и какими уязвляем был горестями, то ужаснулись бы, колико снисходил он слабостям человеческим и прощал преступления, не заслуживающие милосердия; и хотя нет более Петра Великого с нами, однако дух его в душах наших живёт, и мы, имевшие счастие находиться при сем монархе, умрём верными ему и горячую любовь нашу к земному богу погребём вместе с собою. Мы без страха возглашаем об отце нашем для того, что благородному бесстрашию и правде учились у него». 
            Залог побед Петра Великого –  его русский дух  – умение терпеть, внутренняя православная, добрая сущность, готовность отдавать всего себя за ближнего, верность  Родине, вера в победу и стремление к ней  всеми силами своей души….
            Историк М.П. Погодин писал: «Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этою колоссальною фигурою, которая бросает от себя длинную тень на всё наше прошедшее и даже застит нам древнюю историю, которая (фигура Петра Великого) в настоящую минуту всё ещё как будто держит свою руку над нами и которой, кажется, никогда не потеряем мы из виду, как бы далеко ни ушли мы в будущее». А у К. Валишевского мы найдём следующие строки: «Пётр Великий не умер. Взгляните! Может быть, настал час! Заря утра, которое принесёт нам неизвестно что, появляется на горизонте, на широкой реке клубится туман, как бы окутывающий призраки! Слышите…», а я продолжу: как, разрезая штормовые, пенные волны своим форштевнем, несётся на всех парусах корабль Петра Великого… А на верхней палубе - сам Отец Отечества, за штурвалом своего корабля, в лицо ему летят солёные брызги, ветер развевает чёрные волосы и полы намокшего зелёного полукафтана, а он – уверенный, сильный, красивый - смеётся и кричит, прорываясь своим криком сквозь  дружное гиканье  низколетящих чаек: «Э-э-эх, ешшо б ветру-у! Вперё-ё-ё-ёд,  Росси-и-и-и-ия!»

                Старая легенда

            Летом 2015 году в Санкт-Петербурге со мной произошла удивительная история. После всех дел я решил прогуляться - до поезда на Москву ещё оставалось несколько часов. Погода была тёплая, солнце то выглядывало из-за туч, то вновь скрывалось. Было ветрено. На набережной Невы я обратил внимание на странного, пожилого мужчину, разглядывавшего памятник Петру Великому, и, как мне показалось, нашептывавшего что-то себе под нос. Он был высоким, седовласым и подтянутым. Выправка и одежда незнакомца: чёрные форменные брюки, кремовая рубашка и начищенные до блеска ботинки окончательно утвердили меня в мысли о том, что передо мной отставной офицер флота. Мужчине было лет около семидесяти пяти, но держался он бодро и прямо.
           -- Интересуетесь? – спросил он меня, подойдя ближе. Незнакомец показался мне сухим как многие военные, но добрым.
           -- Пишу о Петре, - ответил я, заметив неподдельный интерес в его взгляде. Живые мальчишеские огоньки вспыхнули в глазах у незнакомца.
           -- Даже так? Меня зовут Николай Степанович,  –  он помолчал в задумчивости с полминуты и после продолжил,  - грандиозная фигура - Пётр! Я много читал о нём, но до сих пор не могу понять, как он всё успевал. И смелость, удивительная смелость… - мужчина предложил мне присесть тут же неподалёку от «Медного всадника».
          Я тоже представился своему новому знакомому. Расположившись на деревянной, уютной скамье, мы  разговорились. Николай Степанович рассказал мне о своей службе, о том, что двадцать лет назад вышел в отставку, о своей семье, о дочерях и двух внуках, один из которых - курсант Нахимовского училища. Я  тоже рассказал немного о себе, о родителях, о сыновьях, о литературном проекте, остановившись подробнее на своей поэме о Петре I. Николай Степанович внимательно слушал, и чувствовалось, что моя история его искренне заинтересовала. Казалось, отставной моряк раздумывал о чём-то…
          -- Я хочу поделиться с вами старой легендой, Андрей. Мне её передала моя бабушка Антонина Васильевна  году в пятьдесят четвёртом,  по-моему, а ей эту историю рассказал  её дед Сергей Евдокимович ещё в царские времена. Он тоже служил на флоте. История эта была написана на листке бумаги, поэтому я хорошо помню некоторые детали. Легенда красивая, вы сейчас это поймёте. Впервые чудо случилось спустя несколько лет после установки этого памятника, году в 1788 при Екатерине II. Капитан-лейтенант, служивший на 100-пушечнгом линейном корабле «Ростислав» был другом моего, получается, пра-пра-пра-пра-прадеда Савелия.  Бабушка даже называла  фамилию этого военного моряка, но я точно её не запомнил: не то Колычев, не то Кошелев. Так вот, случилось всё ранним утром на рейде около Кронштадта. Этот капитан-лейтенант  заступил на свою вахту. Было часов 6 утра, с моря тянулся туман,  штормило, порывистый ветер гнал кучевые облака. «Ростислав» готовился к отплытию – тогда начиналась война со Швецией, и уже были получены все приказы и задания для поиска неприятельской эскадры в Балтийском море… Так вот, - продолжал Николай Степанович после небольшой паузы, - вдруг этот капитан-лейтенант видит: красивый парусный корабль подходит малым ходом к правому борту «Ростислава». Зачалились…  Не верит своим глазам. С этого корабля шагает через борт на шкафут, а потом поднимается на шканцы «Ростислава» сам Пётр Великий, и с ним ещё четверо из его команды. – Николай Степанович округлил глаза и посмотрел на меня – какой эффект производит его рассказ. Я, естественно, замер, в ожидании продолжения…
            -- Наш капитан-лейтенант так и обмер. Душа его ушла в пятки, он подумал: «вроде бы вчера перед утренней вахтой не принимал ничего горячительного «на грудь». Но факт остаётся фактом – царь Пётр с улыбкой шагал прямо к нему. Подошёл, обнял, спросил как его зовут,  и начался между ними такой разговор, да не разговор даже – говорил лишь царь, а у нашего капитана-лейтенанта случилась полная обструкция – стоял, как в рот воды набрал, и только, значит, с превеликой робостью отвечал на вопросы, которые царь ему задавал. «Хорош корабль, капитан-лейтенант! Да не дивися. Хотя превелико диво, разумею!» - бодро воскликнул Пётр, и в продолжении так же весело представил свою команду: «Со мной вот други мои и сподвижники: Фёдор Матвеич Апраксин, Корнелий Иваныч Крюйс, Пётр Иваныч Сиверс, Змаевич Матвей Христофорыч – морские волки, адмиралы. Наш корабль - «Ингерманланд» - добрая посудина, люблю его! Как величается твой славный корабль?» «Ростислав, - отвечает друг моего деда, - 100-пушечный линейный корабль, капитан судна  -  вице-адмирал Евстафий Степанович Одинцов, а адмиралом у нас нынче - Самуил Карлович Грейг». Пётр долго ходил и разглядывал судно, гладил руками ванты и нижний такелаж, спустился на батарейные палубы, осмотрел пушки и, вернувшись минут через пять, воскликнул: «Люфт в салинге крюйс-стеньги. Эзельгофт поправить надобно, да стень-штаги подтянуть! А то, гляди, при шторме крюйс-брамсель с мачтовым такелажем поди потеряешь, капитан-лейтенант! Гондек проветрить надобно, да в трюмах сыростью воняет! Открывайте все люки на стоянках, да погоду сухую жди – команде зело легче будет!». Пётр разговаривал громко, напористо, но не зло, как бы давая шанс не уронить собеседнику достоинство при разборе ошибок перед самим царём. Потом государь подошёл, обнял вахтенного лейтенанта за плечи и продолжил более мягко: «Бойцовый дух команды ведь не токмо от морского искусства, а и от харчей вкусных да от сна крепкого! Добрый корабль, капитан-лейтенант! Шведа бить на нём зело приятственно будет – полетят щепы от шведа как бывало не раз! Гляжу, порядок на нём, верхняя палуба  отдраена, всё на местах. Ужели так и на других кораблях, а не токмо на оном, понеже гюйс адмиральский здесь? А, капитан-лейтенант?». «На всех - порядок, Ваше Величество!», - ответил вахтенный лейтенант. Пётр, подойдя к нему,  сказал: «Молодцы! Коли будет порядок на кажном корабле, то и на цельном флоте порядок будет, понеже и в стране, ежели кажный вершить дела так будет. Догляд токмо зело надобен, да команда справная, расторопная, чтоб не пинками её гонять да палкой». Пётр отошёл к другому борту, там где стояли сподвижники русского самодержца и, недолго с ними поговорив, снова вернулся к вахтенному офицеру, продолжил:  «Нас видят те, кто верит в Бога, да нашу память чтит. Времени суть нет, капитан-лейтенант. Мы все - вне времени. Ты сие после уразумеешь. Памятник хороший мне поставили, я видел. Имею регул – заглядываю. Санкт-Петербург какой красавец! Поднялся! Расцвёл! Услада для взгляда и для сердца моего! Сей город весь есмь памятник делу моему! И Россия, вижу, растёт и богатеет. Не зря жил, не зря пёкся о порядке общем! Нынешняя императрица Екатерина Алексеевна любит меня, знаю, продолжает дела, мною начатые, много для России делает. В Петергофе бываю, в городе моём бываю. Мы здесь с моими сотоварищами плаваем, особливо кохда шторм добрый на Балтике. Солнце, ветер сильный и дымка – вот любимые кондиции для прогулок наших». Государь Пётр ещё раз сильно похлопал по плечам вахтенного офицера, до тех пор и не пришедшего в себя от такой неожиданной встречи с давно, казалось, почившим императором. А тут на тебе – живой Пётр Великий! Монарх продолжил: «А сейчас нам пора. Россию берегите! Одна она у нас на все времена! Делайте, што можете, - кажный по своему чину. И ежели тыщи людей доброе дело сделают, так сие уже тыща добрых дел для страны нашей! И она цвесть будет! И народ будет в развитии, в науках, в искусствах разнообразных. А и мы Русь защищаем. И корабли тож все за нами наперечёт. Здесь они все родимые – не канули в лету. Все в строю! О встрече нашей трубить не надобно. Кажный сам получит по вере своей, да по любви. А тебя, капитан-лейтенант, я благословляю. Служи с честью!  У всех дела, да и вам тож надобно сбираться шведа бить! Опять шведа бить! Чудно-о-о!» Пётр обнял и крепко поцеловал офицера, а потом уверенно прыгнул обратно на борт «Ингерманланда», который, подняв белые паруса, медленно отвалив от борта «Ростислава»,  умчался с ветром в сторону Санкт-Петербурга…
            Дослушав всю историю до конца, я был с минуту под ярким впечатлением, ещё раз представив образ живого Петра I. Николай Степанович искренне радовался, что его рассказ пришёлся мне по душе. Он крякнул:
            -- А, каково? И ведь не поймёшь - правда это или вымысел.
            -- Да уж, история очень красивая!
            -- Однако я склонен верить этой легенде, так как чем ближе к окончанию земного пути, тем очевиднее становится объяснение вечности жизни не мифом, не православным догматом с условиями, а реальной надеждой, исходом, который справедливо будет за делами земными. –Николай Степанович говорил тихо, но уверенно, и юношеские глаза его блестели на вечернем, уходящем солнце. --Отец русского флота Пётр Великий должен оставаться здесь, - и отставной капитан сделал жест рукой, показывающий на Неву, через неё, на Адмиралтейство, на здание Сената и Синода, на Медного всадника, а потом куда-то в небо…, - он должен оставаться в жизни моряков, учить их, помогать им в трудную минуту, появляться тем, кто чтит его память и любит. Я полжизни был коммунистом, и вот только лет двадцать назад я начал читать Евангелие да в храмы заходить и молиться по-своему, про себя, не как положено, а как я чувствую – просто за близких попрошу, чтобы все здоровы были, да друзей погибших вспомню, да родителей своих, и покрещусь, может, и неумело. Но Бог-то, чувствую, рядом, и слова какие-то простые приходят и сами собой. Из молитв только «Отче наш» знаю. Но мне хватает, Андрей.
           На Неве поднялся свежий ветер. Чуть похолодало. Мы немного посидели молча…
           -- Я никому, кроме внука, не рассказывал. Но раз уж вы пишите о Петре, я решил: пусть эту красивую легенду узнают люди. Я сам в Кронштадте много раз смотрел в бинокль в такую погоду,  которую описал моему прадеду его друг капитан-лейтенант, но так пока и не увидел «Ингерманланд» в водах Балтики. Но я верю, что обязательно увижу, даже приобрёл старую подзорную трубу на местном рынке. Продавец  уверял, что она сделана в конце XVIII  века, как раз в то время, когда произошла эта удивительная история… –Николай Степанович немного загрустил, видимо вспомнив что-то, потом вдруг вскинул голову лихо. -- Ладно! Всего не поведаешь за час-то общения. Замечательно, что ты взялся о Петре написать, ведь сейчас для молодёжи это ой как важно! Порядку для них, для многих – нет. Я на «ты» перешёл. Так как-то  привычнее что ли. Не против?
           -- Ну, конечно!
           --Ты же всё-таки мне в сыновья годишься.  За молодёжь нашу переживаю очень! Разболтались! Вседозволенность кругом! А Пётр всё же – сила и пример деятельного патриота. Вот он-то бы порядок навёл в стране! Звенело бы всё! Много и злых языков было против него. И теперь. Но их всегда хватало во все времена: что бы кто ни делал. Людям часто всё не то, или мало, или дурно. Критиканство живёт во многих, как попытка самоутвердиться. Но Пётр уверенно вершил свои дела ибо верил свято в идею – сделать Россию богатой, красивой, уважаемой в мире, мощной страной – империей, а народ наш – образованным и культурным. И славу искал он прежде не себе, а государству. Знаешь, Андрей, я закончил службу в конце 90-х годов в звании капитана второго ранга. Тогда развал был полнейший, корабли резали автогеном, списывали, продавали за рубеж как лом. Беспредел! До слёз было обидно! Финансирования для флота не было, учения не проводились, одним словом, сливали страну. Сейчас мы чувствуем, подниматься стал Балтийский флот. Первые искорки, но значимые. Радует! Новые корабли со стапелей пошли, довольствие в порядке.  В этом, я так думаю, точно уж дух Петра  помог, не иначе. Он да Николай Угодник – наши главные радетели за дела морские. Не дали погибнуть флоту…
            Вечерело… Я уже торопился на свой поезд. Мы обменялись номерами телефонов. Николай Степанович сказал с улыбкой, пожимая мне руку:
            -- Андрей, приказываю как старший по званию: сделать хорошую книгу. Как говорят у нас на флоте: семь футов тебе под килем!
            -- Есть! …  Спасибо вам за легенду! Здоровья крепкого! Дай Бог ещё увидимся!  – ответил я и зашагал в сторону Невского проспекта, чтобы успеть ко времени на свой поезд  до Москвы…

                Миссия России – побеждать!

           На долю России-матушки за всю её многовековую историю выпадало множество испытаний от врагов внешних… Не даём мы чужакам покоя: ни земля наша бескрайняя, богатая лесом и пресной водой, ни недра с огромнейшими запасами полезных ископаемых, ни народ непокорный. Прям, свербило у чужаков, и до сих пор так – «давай и мы попробуем Россию  завоевать, ну а если не получится, то хотя бы  унизим,  разрушим, откусим кусок от неё». И лезли все, кому ни лень: и турки, и поляки, и шведы, и французы, и немцы, соединённые армии  из десятков стран - всё шли, и шли, надеясь на что-то... Вроде сермяжная Россеюшка, лапотная, грязь да бездорожье, а зимой вся снегами заметённая – бери и завоёвывай, ан нет – скала гранитная, а всё потому, что русский дух здесь – дух непобедимый!  Десятки испепеляющих и разрушительных войн позади… Много крови было пролито, и кости тех нежданных «гостей» давно растворились в земле русской… Десятки миллионов преданных Родине сынов и дочерей положили свои жизни на алтарь Отечества, но Русь и доныне стоит и благоденствует!   Всё это пуще злит русофобов всего мира. «Ну, как же так? Что она, эта Россия, заколдованная что ли?» Не заколдованная, а охраняемая…
          Святитель Димитрий Ростовский (1651 -1709) во время правления Петра I писал: «Истина есть то, что часто Бог, временно казня грехи наши, наводит на нас бедствия и печали… «Господь, кого любит, того наказывает; бъёт же всякого сына, которого принимает» (Евр, 12,6)… Наказание же Господне мы должны принимать с благодарностью, а не со скорбью, с терпением, а не с ропотом, с великодушием, а не с изнемождением…». Наказания были для нашего народа зачастую крайне суровыми! Мы всегда будем помнить кровопролитнейшие войны, принесшие  нам много несчастий, страданий, разорения, колоссальные жертвы, несопоставимые даже близко с потерями других стран в войнах на земном шаре. Поистине, русский многонациональный народ – очень терпеливый к боли, но очень упорный в достижении цели, многострадальный, но выживающий даже тогда, когда выжить, казалось бы, нереально…
          Я не ошибся, назвав русский народ многонациональным. Именно так! Важно, чтобы представители большой семьи нашей, живущие в России или в соседних государствах, любили бы русскую культуру, уважали веру православную, соблюдали бы правила общежития,  привносили бы что-то полезное русскому миру, говорили на русском языке, и тогда многонациональный русский народ, состоящий из русских и украинцев, татар и евреев, белорусов и казахов, калмыков и литовцев, и из людей других национальностей, будет очень богатым и счастливым. Со времён СССР мы все были советскими людьми, и у многих из нас осталась  память о позитивном добрососедстве. За границей всех советских граждан называли «русскими», потому что они говорили на русском языке. Грузины, армяне, латыши, эстонцы, узбеки, украинцы и многие другие  соседи – братья нам. Наши деды воевали плечом к плечу в Великую Отечественную войну, шли вместе и освобождали пол-Европы от фашизма. Это потом нас пытались растащить, вбить клин между нами и поссорить. Но потихоньку людям, понимающим, что добрососедские отношения лучше, чем гордое противостояние,  надо собираться вместе. У нас нет никакого русского шовинизма, высокомерия и имперской, захватнической идеи. Совсем не это! Россия предлагает своим соседям дружбу, взаимовыгодное сотрудничество, с целью расширения торговых и культурных связей… Большая русская семья будет расти!
           Турбулентные процессы в мировой политике продолжаются… Однополярный мир с единственным гегемоном – Соединёнными Штатами Америки, – зиждущийся на политтехнологиях санкций и давления, навязывания неудобных условий и псевдодемократии, на умалении роли нравственности и справедливости в деловом этикете, дискредитировал себя напрочь. Кончается их время – рушится мир ненависти, мир бездуховного стяжательства и притворных улыбок! Уж лучше теперь оскал в нашу сторону – так, по крайней мере, честнее. Русофобы очень надеялись, что ещё в девяностых годах прошлого века они дали нам «под дых» так, что мы уже никогда не поднимемся. Западные политиканы уже не знают, что против нас применять, а всё, что они ни придумывают, оказывается при ближайшем рассмотрении лишь лживыми провокациями! Мир меняется, и это уже необратимо. Все системы стремятся  к  равновесию… Провозгласив себя  силой, сдерживающей западный колосс, наша страна уверенно двигается вперёд без желания мстить и навязывать кому-либо свои правила. Судить же злопыхателей России мы не имеем права, но взыщется с каждого справедливая плата… Вспомнились слова нашего легендарного полководца Александра Суворова: «Мы русские, и с нами Бог!» Верю, что миссия России – побеждать - это предуготованный божий промысел ради сохранения мира на земле… 
            Триста лет назад Пётр I призывал: «И впреть надлежит трудиться и всё заранее изготовлять, понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно». Мы должны, продолжая «дела петровы», системно развивать нашу страну во всех областях, ставя амбициозные задачи! Нам необходимо прилагать особые усилия в области просвещения, осознавая, что молодёжь – наш главный потенциал будущего развития России, наша смена. Через развитие высшей школы, применение современных цифровых технологий необходимо  многократно увеличить инженерный корпус, неуклонно поддерживать передовые позиции отечественной науки, вкладывать достаточные средства в развитие культуры России. Нам всем вместе надо подумать: а что же ещё мы могли бы сделать, чтобы потомки и через триста лет пользовались бы нашими открытиями и достижениями.  В обозримом будущем мы построим новые «газовые потоки», тысячи километров дорог, сотни мостов, современных заводов, медицинских центров, современных школ и детских садов… Мы продолжим укреплять обороноспособность нашей державы, развивая современные российские армию и  флот. Без всяких сомнений, будет крайне трудно: внешние недоброжелатели  продолжат вставлять палки в колёса, а внутренние предатели будут замедлять движение вперёд. Ещё много придётся посадить меншиковых и гагариных (Матвей Гагарин – сибирский губернатор, казнённый по указу Петра I в 1721 году за лихоимство), но нам необходимо добиваться своих целей последовательно и неуклонно. На всех фронтах! Россия готова к мощным созидательным прорывам! Были такие удачные опыты масштабных реформ в истории нашего государства…
           Мы уже никогда не будем слабыми! Давайте же помнить нашего царя-созидателя Петра I Великого, научившего нас примерами своих грандиозных преобразований смело заглядывать в будущее и с честью трудиться на благо любимой России!               
               
                Андрей Степанов (апрель-июнь 2018 г.)

         (Картина "Пётр Великий. Император России" Худ. Поль Деларош 1838 г.)