Озеро Комо

Ирина Воропаева
Азалий пурпур в кубках ваз. Кружась,
Искрясь, мерцая, лепестковый ливень
Ступени вилл, сбегающих к заливу.
Осыпал щедро. Сладостью дыша,   
Здесь кажется забыться так легко,
Следя, как синь озёрная густая
В обилие теней перетекает
Зелёных склонов гор. Вокруг покой,
Ладони вод качают стайкой лодки,               
И только мысль о том, что глубина
Вплотную подступает к днищам тонким,
Тревогой леденящею полна.

Обломками промчавшихся веков
Триремы римлян, лангобардов чёлны
Лежат на дне, а сверху лепестков
Душистый ливень, сверху волны, волны…
Зачем всё это было? Столько лет
И столько жизней в общем ритме плавном.
Безмолвна бездна озера, и правда
Лишь в том, что на вопрос ответа нет.
03.06.2018
***

Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты! Там, где я еще не был. 3 тур».
http://www.stihi.ru/2018/06/01/187

Картина американского художника 20-того века Говарда Беренса (Howard Behrens) «Причал на озере Комо».

Озеро Комо (иначе Ларио) находится в Ломбардии (Северная Италия), недалеко от Милана. Оно очень глубокое – одно из самых глубоких в Европе – 400 метров это не шутки. Берега уходят в воду отвесно, поэтому глубина начинается сразу, что представляет опасность для пловцов. История региона была бурной. Красота здесь неописуемая. По берегам много прекрасных вилл. На дне много утонувших кораблей разных эпох, добраться до которых представляет проблему, поэтому они так там и лежат.