Мне всегда казалось звёздной синей ночью...

Надежда Ивановна Тришина
Мне всегда казалось звёздной синей ночью,
Что седые травы так состарил мрак.
Видела я в небе серой ваты клочья -
Вот откуда грянет старость всех собак,
Вот откуда спрыгнет бестия печали,
Небо - вот виновник бренности мирской.
И от этой мысли совы замолчали,
Погрузившись сразу в ледяной покой.
Мне всегда казалось в жизненной дороге,
Что иду я тихо по земле большой,
Что в обломках грусти утопают ноги,
Что средь мира правых я слыву левшой.
Может, так и надо, просто примитивно,
Суковатой палкой врезать по хребту.
Всё до отупленья ясно и наивно,
Как я ненавижу эту простоту!
Как я ненавижу пошлости и злобу,
Зависть, лесть и сытость тусклого житья,
Тех, кто набивает жалкую утробу –
Пусть всё это выжжет громовой Илья!
Пусть всё это выжжет, и тогда над сушей
Воцарится правда, если есть она,
Дом найдут бродяги и воскреснут души,
Выбросив одежды векового сна.
Мне всегда казалось в облике заката,
Словно отраженье, вновь начало дня,
И в глазах застывших Понтия Пилата
Шёл Христос в бессмертье, освятив меня.