Огонь. Piia Paelae

Кожухова Татьяна
https://www.suomi100runoa.fi

*
ОГОНЬ


Даритель вспышек тепла,
и чистого пламени жизни. Лёгких свечей ноша
и ликование камина.

Твоя ироничная душа живёт в нас,
отправляя жар в бесчисленные потоки.

И дитя твоё - красивейшая из кокеток,
удерживает наступление сумерек.
Души прелестный попутчик.

Ты возвращаешь нас к свету.


TULI
L(a)mpim(a)n loimun lis(aa)j(a),
kevyen kiillon tuoja. Takkatulen riemu,
kynttilan kevyt kantamus.

Sinun pilkahtava sielusi asuu meissa,
siirtaa hehkusi lukemattomiin virtoihin.

Lapsesi on kaunein keimailija,
paljon pidetty h(a)m(a)r(а)n hidastaja.
Suloisten sielujen saattaja.

Viet meid(a)t taas valoa kohti.

*

В правильном написании фамилии поэтессы а-умляут. (ae - а-умляут)

*
Прим. В финском тексте умляуты заключены в скобки.