Клин

Людмила Ашеко
Смотрю на всю округу – всё округло:
И озеро, и горизонта круг…
Откуда ты берёшься, острый угол,
Выпячиваешь клин опасный вдруг?
И… прямо в сердце! Рана ножевая
Не так болит, не так кровит и жжёт!
Но я живая. Я ещё живая,
А сердце развороченное мрёт.
Что это? Только боль воспоминаний?
Но то – рубцов уже заживших ряд,
Да, ноющий… А вот живые раны
Так резко, так пронзительно болят!
И нет врача, нет помощи сторонней,
Сама справляйся, а не сможешь, что ж
Когда судьба клинком тебя затронет,
Не убежишь, с дороги не свернёшь.
Терпи. Одно спасение – терпенье,
Оно все камни жизни перетрёт.
Так коротки счастливые мгновенья!
Так нудно время горечи течёт.
И всё-таки находишь руку друга,
А повезёт, так будет не один.
Смотрю с холма: как зелена округа!
И медленно тяну из сердца клин.