Спасибо, Русь...

Григорий Эрлих
Спасибо, Русь, твоей свободе
За то, что в поле ветру петь,
За ясность буйств на небосводе,
За то, как им тепло алеть.

За то, как пашня золотится
За то, как талая заря
В заутрен час светло искрится,
О чём-то тихо говоря.

За свет любви в огнях заката -
За нерушимый твой покой,
В котором чарка торовата
А жизнь полна такой тоской...

То кудри, локаны живые,
Не раз о чём-то говоря,
Наносят раны ножевые,
Лучом всевышнего огня.

Но этим светом отбывают,
В заутрен неподлунный час,
Осколки чувств, что их не чают,
Болящих душ оставив нас.

Как есть в зарнице свет предвечный
Так и тебе страдать-гореть...
Но есть остаток человечный
Которым нам не помереть.