Богатство годов охвачу ли я взглядом...

Нина Хижняк
К далям, волшебным, всегда я спешила.
Улыбка да ветер, рюкзак свой - на плечи,
Россию, родную, очень любила,
За мир на земле Богу ставила свечи!

Хотелось пред Богом плакать, молиться.
Тянулись ограды, тянулись в печали,
Сумрачны были казачьи станицы, -
Донская дорога о многом молчала...

Знавала все плавни там, за Азовом,
В воде бездорожьем - в них ноги мочила,
Верностью, тягой к степному простору
Всей силе ветров свои зори вручила.

Вдыхала и ветры Волги могучей
До Цимлянского рукотворного моря,
Где под горой виноградные кущи,
В золото кисть превращалась покорно.

Вина, шампанские, солнце там грело,
Марку, Советскую, для нас прославляя,
Жарким трудом в том крае горело,
Винною бодростью нас, люд, угощая.

Вольная песня всё рвётся из сердца!
Была так знакома, теперь не чужая,
Музыкой – та же, куда же ей деться,
Но словом... с годами в душе замирает.

На юге, всё ж, ярче лица сияют!
Дон, море Азовское, Чёрное - рядом.
Всё к юности чаще память взывает,
Богатство годов охвачу ли я взглядом?

04.06.18 г, Н.М. Сегеда