Забытый друг...

Андрей Пушкарь Полярный
Достал из записей слова,
Душой рождённые в порыве...
Непопулярная глава
О нас, как о друзьях ленивых.

Я, может, и забыл бы их,
Но был поступок некрасивый,
Меня заставивший своих
Стыдиться обещаний лживых.

А тут ещё слова прочёл
Про дружбу полувековую,
И мысли сразу, как рой пчёл...
Начну, да, долго интригую...

Как часто мы звоним друзьям?
Так редко, что порою стыдно.
Заботам преданы, делам,
Нет ни минуты лишней, видно.

Их вспоминаем лишь тогда,
Когда проблем огромный ворох
Ведёт к ним, как в пути звезда.
"Друг, занят?" Вам знакомый сполох?

Я не о тех сейчас друзьях,
Что видим, слышим ежечасно,
Не тех, что видели на днях.
О нами преданных негласно.

О тех, которым говорим:
"Всё, посидим при встрече, точно!"
И вновь на годы, словно дым,
До встречи новой, внеурочной.

Прощенья нет за это нам,
За память по нужде и "сказки",
За дружбу только по звонкам,
За пресловутые отмазки.

...

Прочел и думаю теперь:
"Что изменилось в моей жизни,
Открылась ли глухая дверь,
Иль я дешевле дешевизны?"

Не мне судить, судить друзьям,
Но есть вопрос, который гложет:
На юбилее дружбы срам
Забытый друг сокрыть поможет?

А. Н. Пушкарь