Вариация на тему стиха Л. Гончарова -Письмо-

Андрей Тодорцев
Время вальсирует - вместо меня - с тобой.
Мне остаются часы.  Их надменный бой
Трезвому ночью - предписывает покой
И указует стрелою, где нынче лечь,
Вместо того чтобы в танце с тобою течь,
Вместо того, чтобы... - но не об этом речь
Тихо, в сравненье с часами, журчит моя.
Время с тобою! - горящее как струя
Звёздного газа;  тягучее как поток
Истин голодных, пролИтых на потолок.
Ты с ним кружишься.  Минуты черны как фрак.
Платье твоё и секунды друг к другу льнут.
Я же - холодных часов сокровенный враг -
Перевернул истеченье таких минут.
Жёлт и безвкусен засады моей песок.
Ты так легка - открывающаяся строка!
Сумрачный лес мой - и солнечный твой лесок;
Лучик играет, вальсируя у виска.
Ты всё танцуешь, снимая одежды сна.
Мой тяжелеет - а твой зеленеет лист.
Я бронзовею под солнцем твоим, Весна.
Время - сильнее.   И всё-таки отвернись.
Время бесстыдно;  его рыжевата шерсть.
Время не терпит, вздымая желаний плоть.
Я же - мечтаю тебя и здесь,
И - опоздавшую - там, куда шлёт Господь.

Это, конечно же, время тебя несёт:
От  Далай Ламы пушистого - до высот
Боли, прощающей жизнь, как кинжал - живот.
Воля - высокая сила - клинок остёр...
Я-то хотел - письмо;  да выходит - костёр...
Жар меж камнЯми, и небо над ним плывёт.
Ночь улетает, как некий английский кот.
Странно, родная, что смерть - не уносит ввысь.
Странно, что Я это...  Всё-таки улыбнись.
Жизнь - это ты улыбаясь.
                Кружись, кружи.
Время, танцуя, доводит до той межи,
Где поздравленья излишни, как страстный вздох.
Всё же - рукой поведу - мой обет нерушим.
С радостью, данной мне Тем, кто зовётся - Бог,
Я поздравляю тебя - с Днём бессмертья Души.

Время иссякло, любимая.
                Напиши...


28-29.03.2017